電影幫電影主題頁有新功能了唷~~進行教學
驚爆焦點

驚爆焦點(2015)

Spotlight

保護級

上映日期:2016年2月19日

片長:128 分鐘

地區: 美國

語言: 英語

類別: 劇情

發行:采昌國際多媒體

瀏覽:1617

Yahoo評比4.5 / 5

IMDB評比8.2 / 10

爛蕃茄評比96.0 / 100

聚星幫評比5.5 / 10

影片介紹

  
★ 普立茲新聞獎真實事件改編,踢爆撼動全球的神職人員性醜聞!
★ 榮獲金球獎「最佳影片」、「最佳導演」、「最佳劇本」提名!
★ 橫掃全美各大電影獎項,強勢問鼎奧斯卡金像獎「最佳影片」!
★《時代雜誌》《娛樂周刊》《紐約郵報》評選年度十大佳片冠軍!
★ 今年獲獎最多電影之一,國際影評盛讚:「今年最好看的電影」!
★【幸福來訪時】湯姆麥卡錫震撼新作,橫掃全美最佳導演獎肯定!
★【鳥人】麥可基頓 ×【復仇者聯盟】馬克魯法洛 ×【真愛每一天】瑞秋麥亞當斯
★【特務間諜】李佛薛伯 ×【蟻人】約翰史萊特利 ×【飢餓遊戲】史丹利圖奇
★ 金獎級演員卡司齊聚,帶來影史最精彩的集體演出,針鋒相對、捍衛真相!    

<他們追的不只是報導,是良知!>

波士頓樞機主教管區內,頻傳神父不當性侵孩童的醜聞事件。教會知情卻視而不見,甚至暗中保護這群被指控性侵的神父,將他們派往別的教區,放任他們繼續犯罪。反觀這些被侵犯的弱勢受害者,卻總是被社會大眾、媒體與相關法律機關忽視,只能帶著創傷保持沉默,甚至迫於壓力走上自殺一途。

2001年,任職於《波士頓環球報》的五位新聞工作者,組成「焦點小組」,與新任主編秉持新聞工作者追求真相的社會責任,對這個事件展追開調查,試圖揭發神職人員的性侵真相。不過他們卻從原本鎖定的十三位神父當中,循線查到將近九十位曾性侵過孩童的神父。而他們對性侵案的調查,也擴張到對天主教教會體制的對抗。就在他們追根究底的調查之下,結果竟震驚了全世界…。

卡司

湯姆麥卡錫
Thomas Mccarthy
米高基頓
Michael Keaton
馬克盧法洛
Mark Ruffalo
瑞秋麥亞當斯
Rachel Mcadams
李維薛伯
Liev Schreiber
史丹利杜奇
Stanley Tucci
Steve Golin
Steve Golin
Michael Sugar
Michael Sugar
Nicole Rocklin
Nicole Rocklin
Blye Pagon Faust
Blye Pagon Faust

角色介紹

瓦特羅賓森

演員:米高基頓

《波士頓環球報》中的「焦點小組」主編,試圖調查當地教區神職人員性侵兒童的醜聞。如此認真內斂的角色,讓人不禁佩服他不斷挑戰自我演技極限的態度。

麥克瑞茲德

演員:馬克盧法洛

《波士頓環球報》的記者麥克瑞茲德,並專注在神職人員性侵兒童事件的法律層面調查。

莎夏菲佛

演員:瑞秋麥亞當斯

《波士頓環球報》記者莎夏菲佛。在神職人員性侵兒童醜聞當中,負責與受害者訪談,並在受害者面對過往性侵傷痕時,當一位具備同理心的聆聽者。

馬帝拜倫

演員:李維薛伯

《波士頓環球報》的新任總編輯馬帝拜倫。新官上任就調查樞機主教教區神職人員性侵兒童醜聞,剛正不阿、追求新聞真相的形象。

米契加拉貝迪恩

演員:史丹利杜奇

律師米契加拉貝迪恩一角。周旋在性侵醜聞中的教區神職人員、受害者,以及調查這起醜聞的《波士頓環球報》記者當中,讓他的良心備受考驗。

相關集錦

幕後花絮

【驚爆焦點】從威尼斯影展世界首映過後,大量好評便如暴風般席捲而來,不僅在「IMDb」取得8.6分高分,更在權威影評網站「爛番茄」(Rotten Tomatoes)拿到高達98分新鮮指數!不僅如此,本片更橫掃各大電影獎項,榮獲數十項最佳影片、最佳劇本、最佳整體演出獎肯定,以及至少八十座獎項提名;同時還入圍金球獎最佳影片、最佳導演、最佳劇本三項大獎,並強勢問鼎奧斯卡金像獎最佳影片!此外,本片更榮獲《時代雜誌》(TIME)、《娛樂周刊》(Entertainment Weekly)、《紐約郵報》(New York Post)、《華盛頓郵報》(The Washington Post)、《亞利桑那共和報》(The Arizona Republic)等權威媒體評選為年度十大佳片之冠。《娛樂周刊》評價:「這部電影提醒媒體,闡述真相的力量有多麼重要。」《時代雜誌》力讚:「在這部描繪社會爾虞我詐的電影當中,導演勇於揭露《波士頓環球報》是如何發現天主教管區內的性醜聞案件。這群記者不只是打電話或上網,而是真正遠離他們的辦公桌去蒐證。這部電影並不是在說這群新聞工作者有多認真,而是再度證明他們不論事情大小,只要是對的事情,他們就會堅持去做!」一連串的獎項與好評肯定,也讓本片無疑成為今年獲獎最多的電影之一,更是影迷不得不看的精彩作品!

幕後製作

【驚爆焦點】由2003年普立茲新聞獎最高榮譽「公共服務獎」的真實新聞事件改編而成,聚焦《波士頓環球報》一群新聞工作者,因為勇於揭露神職人員的不當性行為,而獲得當地及國際媒體關注,並在最後得到羅馬天主教堂的正面回應。這則震撼世界的新聞報導,如今終於被改編成電影,請來曾獲奧斯卡最佳劇本獎提名的湯姆麥卡錫(Tom McCarthy)擔任編導。他在訪談中提到:「我想透過這部電影,強調一個新聞工作團隊,在被完全支持的情況下,他們的專業能形成多大的影響力。所以有什麼事情,會比孩子們的未來更重要?」他也進一步澄清,這部電影並非是在批判教會,而是想闡述「為什麼會發生這種事?」從樞機主教的隱瞞,再到天主教會介入法院,以及對受害者施壓的律師,種種隱瞞造成如今無法彌補的傷害。

為了呈現劇本的真實性,湯姆麥卡錫與共同編劇賈許辛格(Josh Singer)花費數月時間,訪問這起事件的多位參與者,包括記者、受害者,甚至是神父、律師與法官。尤其本片演員更是金獎等級的黃金組合,由曾榮獲奧斯卡提名的米高基頓(Michael Keaton)、馬克魯法洛(Mark Ruffalo)、史丹利圖奇(Stanley Tucci);英國奧斯卡入圍女星瑞秋麥亞當斯(Rachel McAdams)、金球獎入圍男星李佛薛伯(Liev Schreiber)、以及艾美獎入圍男星約翰史萊特利(John Slattery)等人共同主演。值得一提的是,每位演員都是馬上答應參與演出──馬克魯法洛在讀完劇本隔天便答應加盟;瑞秋麥亞當斯更在一場視訊會議後確定接演。所有主要演員都為這部電影做足準備,並親身訪問事件當事人,以呈現出他們在辦案過程中的掙扎與真實。而這群實力派演員也將透過本片,為觀眾帶來影史最精彩的集體演出!