電影幫電影主題頁有新功能了唷~~進行教學
天空之蜂

天空之蜂(2015)

The Big Bee

輔導級PG12

上映日期:2016年1月8日

片長:139 分鐘

地區: 日本

語言: 日語

類別: 劇情 懸疑 驚悚

發行:天馬行空數位有限公司

瀏覽:2332

Yahoo評比3.8 / 5

IMDB評比6.1 / 10

聚星幫評比0.0 / 10

影片介紹

  
★ 日本報知電影獎 最佳導演、最佳男配角 ★
★日本暢銷作家東野圭吾小說改編,日本熱賣突破70萬冊!★    

最驚駭的核能恐怖攻擊,日本全國大危機倒數八小時

錦重工業開發的軍用直升機「大B」被挾持了,無人駕駛的機上只有一名九歲男童及大量炸藥!「大B」來到福井縣核電廠的上方盤旋,署名為「天空之蜂」的犯人透過電視台直播,呼籲政府立即停止全國核電廠的運作,否則將執行恐怖攻擊,讓滿載炸藥的直升機墜入核子反應爐。「大B」的設計師湯原(江口洋介 飾),及研發核能反應爐的三島(本木雅弘 飾)為了搶救人質及阻止恐怖攻擊而四處奔走,然而面對全體國民被當作「人質」,政府卻做出了殘酷的決定。

直升機燃料耗盡墜落倒數八小時,核能危機一觸即發!命懸一線之際,湯原到底能不能阻止這場空前的國家危機?而犯人的動機及隱藏在背後的驚人真相究竟為何……?這是公開反核的日本當代小說家東野圭吾最發人深省的預言!

本片原作為日本超人氣推理作家東野圭吾於1995年發表的長篇小說《天空之蜂》,內容涉及核電廠、反應爐、自衛隊和直升機等物件,更使用多種專業術語,以及面對恐怖攻擊時各相關單位的調度及職務,格局相當龐大且深入。東野圭吾光是取材就花了三年,之後寫作又花了一年的時間。為了取材也去過許多地方、訪問許多人,包括核能發電的相關人士、反對核能發電的人、研究直升飛機的科學家、自衛隊及員警等。除此之外,東野圭吾甚至以反對派的身分出席反核團體的研討會,而取材的困難之處在於許多內容涉及到了不能對外公開的部分,調查起來十分困難。最後終於成功把核電廠、無人直昇機操控的繁瑣科學概念轉化成淺顯易懂的文字,讓人讀來絲毫不費力,一舉熱銷70萬冊。而此次《天空之蜂》終於躍上大銀幕,東野圭吾看過後也表示這是一部很棒的電影,遠遠超過他的想像,讓人熱血沸騰!

卡司

堤幸彦
Yukihiko Tsutsumi
楠野一郎
Ichiro Kusuno
江口洋介
Yosuke Eguchi
本木雅弘
Masahiro Motoki
仲間由紀惠
Yukie Nakama
綾野剛
Go Ayano
向井理
Osamu Mukai
柄本明
Emoto Akira
國村隼
Jun Kunimura
石橋蓮司
Renji Ishibashi
石橋桂
Kei Ishibashi
光石研
Ken Mitsuishi
落合扶樹
Motoki Ochiai
竹中直人
NAOTO TAKENAKA

相關集錦

更多

幕後花絮

鬼才導演堤幸彥挑戰執導筒,幕後團隊超講究完美呈現!

而此次挑戰這本被喻為「不可能影像化」的暢銷小說的是日本名導堤幸彥。其為日本著名的鬼才導演,獨特風格使他在電影界中獨樹一幟並深獲好評,代表作有【圈套】、【超能力事件簿SPEC】及【愛的成人式】等作,數十年前曾看過原作的他,認為本作含有核能、恐怖攻擊及災害等種種重要的社會問題,正是這個時代的人們需要觀賞的作品,其對完成後的電影亦十分滿意,直稱是此作是自己生涯中的驕傲。除此之外,幕後團隊也十分講究,該如何將整整六百頁的龐大內容濃縮成兩小時是最為困難的,在編劇及製作人不斷討論下,最後耗費一年以上的時間才順利完成了電影腳本,而直升機及核能發電廠等困難場景美術亦下足苦心,耗費心力充分考究後,畫了無數的設計圖並運用了最新的CG技術,才終於完美還原作中的浩大場面。

原作簡介

東野圭吾(Keigo Higashino)
1958年生於大阪市,大阪府立大學工學部電氣工學科畢業。曾在汽車零件供應商擔任工程師,1985年以處女作《放學後》獲得第31屆「江戶川亂步賞」後,隨即辭職,專心寫作。1999年以《秘密》一書獲得第52屆「日本推理作家協會賞」,2006年則以《嫌疑犯X的獻身》榮獲第134屆「直木賞」和第6屆本格推理小說大賞,更憑此作入圍2012年由美國推理作家協會主辦的「愛倫‧坡獎」年度最佳小說,不僅成為史上第一位囊括日本文壇三大獎項的推理作家,更是第二位入圍「愛倫‧坡獎」年度最佳小說的日本作家。2012年,他又以《解憂雜貨店》榮獲第7屆「中央公論文藝賞」。他早期的作品以校園青春推理為主,擅寫縝密精巧的謎團,獲得「寫實派本格」的美名。後期則逐漸突破典型本格,而能深入探討人心與社會議題,兼具娛樂、思考與文學價值。其驚人的創作質量與多元化的風格,使得東野圭吾成為日本推理小說界的超人氣天王。

幕後製作

豪華的實力派演員陣容,聯手挑戰超大規模的娛樂懸疑巨作!

本作中集結眾多實力派的豪華演員,飾演軍用直升機「大B」設計師的是男演員江口洋介,另一位主角核子反應爐設計師則由本木雅弘扮演,此次為這兩大日本代表性實力派演員首次共演,片中更有許多激烈的衝突場面,讓人看了感到興奮又緊張。而掌握事件關鍵的重要角色的是由曾與導演長期合作的仲間由紀惠擔任,其完美地駕馭了此心中有著傷痕的複雜角色,精湛演技可見一斑。而飾演奪走直升機「大B」的謎之男子是現今備受注目的實力派演員綾野剛,於本作中擁有與警方對峙的驚險場景,其展現的逼真演技大受好評。除此之外,超人氣男演員向井理也特別飾演了少年成年後的樣貌,此段為原作中不曾描繪到的部分,而是經歷2011年東日本大地震後,電影特別加入的意義深遠的角色。個性豐富的演技派演員齊聚一堂,共同營造東野圭吾筆下的世界觀。