電影幫電影主題頁有新功能了唷~~進行教學
你是好孩子

你是好孩子(2015)

Being Good

保護級

上映日期:2015年12月18日

片長:120 分鐘

地區: 日本

語言: 日語

類別: 劇情 其它

發行:天馬行空數位有限公司

瀏覽:1653

Yahoo評比3.8 / 5

IMDB評比6.8 / 10

聚星幫評比0.0 / 10

影片介紹

每個人都被別人傷害過,每個人也都被別人深愛著
描繪出人與人相處之間孕育出的「幸福」,再生及希望的故事

菜鳥老師岡野接下櫻之丘小學四年級的班導,他個性認真卻優柔寡斷,班上學生瀕臨失控的狀況,對孩子漠不關心、整天酗酒的家長與過度熱心的怪獸家長同樣難以應付。雅美則因丈夫前往國外工作,獨自扶養三歲的女兒小茜,雖然在鄰居面前總是展現出溫柔的笑容,在家卻時常對小茜暴力相向。秋子則是住在小學附近的獨居老人,被超市店員抓到買東西沒付錢就走出店後,驚覺自己可能罹患失智症而每天都過得惶惶不安。在城市之中互相交錯、心中懷著煩惱及疑惑的大人及孩子們,將透過意想不到的「相遇」,踏出嶄新的一步。 改編自榮獲「第28屆坪田讓治文學獎」的原著小說,曾獲蒙特婁影展及日本旬報最佳導演獎的吳美保,在本片展現出超越過往的執導能力,令所有觀眾瞠目咋舌。

  
「電影中描繪了霸凌或虐待等各種社會問題,然而希望和救贖是確實存在的。我一邊表演著,一邊盼望角色們能夠向前邁進,抱持著這樣的願望我完成了這部電影。我覺得自己能參與這部電影、這樣的好作品實在是太好了。」──高良健吾

「現今發生在孩子身上的案件多到幾乎新聞每天都有,正因現下是如此,我們才必須要做這樣的作品。或許,實際上對小孩施暴的人們是在下意識地之間就揚起手了,我想如果跟電影一樣,有一個會關心身旁的人、會伸手拉身旁的人一把的人存在就好了。」──尾野真千子    

卡司

吳美保
Oh Mipo
高田亮
Ryô Takada
高良健吾
Kengo Kora
尾野真千子
Ono Machiko
池脇千鶴
Ikewaki Chizuru
高橋和也
Kazuya Takahashi
富田靖子
Yasuko Tomita
黑川芽以
Mei Kurokawa
內田慈

相關集錦

導演的話

關於電影化

至今為止,基本上一部電影裡我都只描繪了一個家庭。但這個原作需要刻畫以城鎮為舞台背景的「數個家庭」,這對我來說是拓展自己作品領域的一個挑戰。虐待、失智症、自閉症、班級失控、忽視、怪獸家長……若要用言語表達的話,這是擁有這些問題的人們的故事。比起誇大的去稱呼這些為社會問題,不如說這些是我們所有人心中懷抱著的問題。逐漸老去也好、養育孩子也罷,全都是日本每個城鎮都存在的事情。其實這些議題光是其中一個就能成為一部電影,然而我想把它們全部集合起來,但又不想做得過頭,究竟該怎麼做才能好好描繪成可能存在於任何城鎮的故事,我和腳本的高田亮先生及星野秀樹製片一起非常努力地思考了。

「恐懼」與「擁抱」

雅美(尾野真千子)並非因為生氣才虐待孩子。她對女兒存有某種類似於恐懼的情緒,由於自己沒有獲得和母親好好交流的感受,便不知道該如何和女兒相處。而在她面前的陽子(池脇千鶴)一邊揉揉兒子的頭並擁抱他,即使做錯事也是摸摸頭然後抱緊孩子。看到了這樣的表現,或許會覺得這樣不具真實感的人自己根本沒有辦法模仿,正是因為如此雅美才更感到痛苦。

人生未完待續

而我一直希望在電影的最後能讓人感受到『人生還會再繼續下去』的心情,我想描繪出今天一天結束時的感覺。或許『後續』是非常痛苦的,但正因為有著『後續』我們才必須要活著。【你是好孩子】中角色們的人生還會再繼續下去。裡面登場的人,沒有人是很好地生活著的,但我想大家都是一樣的。若看完這部電影的人都能仔細思考對自己而言的幸福的話,我想沒有比這個還要令我開心的事了。

幕後花絮

改編自28屆坪田讓治文學獎及書店大賞得獎作品


本片改編自中脇初枝所著《你是好孩子》,為第28屆坪田讓治文學獎、靜岡書店大賞小說部門得獎作品,並榮獲2013年書店大獎第四名。書中描繪城市中大人及孩子之間發生的故事,反映現代社會中的複雜問題,更勾畫出藉由人與人之間互相肯定、幫助、傷害及擁抱,從中衍生而出的感動與幸福。動人劇情令人深有所感,不但回憶起自己的幼年時光,同時也反思當下自己與身旁孩子的關係。電影不但保留了原作精神,更加透過畫面及音樂擴大了故事的感染力,使所有觀眾備受感動不禁潸然淚下,看完後忍不住給身旁的人一個緊緊的擁抱。

發生在城鎮角落、你我周遭的種種問題  大手牽小手,孕育出希望與愛的力量

本片透過個個演技精湛的演員,仔細刻畫出你我周遭的普通故事。虐待、忽視及嘲弄,這些成人與孩童之間大大小小的問題,很可能會發生在每個城市、每個角落、甚至每個人身上。「家」對所有人來說具有重要意義,從中孕育著親密感及不可或缺的愛情,更是形成廣大社會的基礎。然而我們卻不免發現,現代社會中的家庭漸漸失去它應有的能量,大人及小孩的心靈深處都產生了脆弱柔軟並陰暗的角落。此時,一旁的我們能做些什麼呢?《你是好孩子》正透過大銀幕告訴觀眾們,其實只要聽他們訴說,只要握住他們的手,這些小小的關心便可能拯救正墜於悲傷水漥中的人們,讓他們心中綻放出溫暖的花朵。我們都曾經是哭泣的小孩,只要伸手拉身邊正在受傷的人們一把,愛及溫暖就能夠被傳遞下去,城鎮中其他人也能跟著被拯救。本作便反射了這些在溫暖感受中誕生的希望光輝,同時也使我們謹記:儘管我們不能拯救整個世界,卻能夠拯救身旁正哭泣的人。

幕後製作

高良健吾x尾野真千子 x池脇千鶴,豪華的實力派演員齊聚一堂!

《你是好孩子》中集結了許多實力堅強的卡司,飾演男主角的是曾出演《橫道世之介》及《武士的菜單》等多部人氣電影的實力派偶像男演員高良健吾,於片中扮演優柔寡斷的小學老師,漸漸地從與孩子的相處之間找到溫暖,而於《我的意外爸爸》、《富豪哥教你的事》及《所羅門的偽證》中都曾展現精湛演技的尾野真千子則扮演女主角,挑戰蒙受家暴陰影也忍不住對自己的小孩施暴的母親,精采表現為她的演員之路開拓了全新境界。在《陽光只在這裡燦爛》中展現的演技獲得超高評價的池脇千鶴,此次也嘗試與前作截然不同的角色,成熟演技將角色詮釋得活靈活現。除此之外還有眾多實力堅強的演員們,包括曾為《法蘭德斯之犬》等知名動畫配音的喜多到枝也以溫柔的聲音賦予本作溫暖,實力派演員富田靖子則將一邊不安一邊撫育孩子成長、屬於父母的脆弱及堅強表現得淋漓盡致,人氣竄升的童星加部亞門更挑戰十分困難的患有自閉症的兒童一角。眾多豪華卡司一齊攜手,塑造出大銀幕彼端充滿希望的世界。