電影幫電影主題頁有新功能了唷~~進行教學
香港三部曲

香港三部曲(2015)

Hong Kong Trilogy: Preschooled Preoccupied Preposterous

普遍級

上映日期:2016年2月19日

片長:86 分鐘

地區: 香港

語言: 廣東話

類別: 紀錄 其它

發行:天馬行空數位有限公司

瀏覽:945

Yahoo評比3.7 / 5

IMDB評比6.7 / 10

聚星幫評比0.0 / 10

影片介紹

  
★ 2015金馬影展 熱血沸騰
★ 2015哥本哈根國際紀錄片影展 特別放映
★ 2015波蘭Camerimage國際影展
★ 2015釜山影展 廣角鏡─紀錄片單元
★ 2015多倫多國際電影節 當代世界影片單元
★ 傳奇攝影師杜可風 獻給香港的一封情書    
「這是一個該還給香港的電影。」──杜可風

著名攝影師杜可風,出生於澳洲,年少成為水手,雲遊四方後,於香港落地生根。如今,他以《香港三部曲》回應這座城市近年的苦悶。電影分成「開門見山」、「愚公移山」、「後悔莫及」三段,分別從兒童、青年、老人的視角,吐露港人的希望與嚮往。拍攝期間適逢「雨傘運動」,為這場香港歷史上最大規模的公民抗命留下珍貴紀錄。

杜可風與製作團隊訪問逾百位不同年齡、背景的香港人,挑選部分當創作藍本,但他們的企圖不止於紀錄,受訪者根據他們訪談的情節,在實景半紀實半虛構地演出。三段人物頻頻錯身,魔幻手法交織出眾聲喧嘩的家園想像,也在杜可風的巧手指揮下,合奏成一曲自由奔放、召喚本土精神的影像詩。

卡司

杜可風
Christopher Doyle

相關集錦

更多

導演的話

相較於單純敘述故事的電影,這部片的籌備過程需要更多的意見交換,更多的「思考」和「直覺上的細部調整」。香港給我們的,我們想至少還給它一小部分,於是我們開始採訪「真正的香港人」,想知道他們的感覺。

孩子們分享他們對這個世界奇妙的解讀…
年輕人面對他們自覺被灌輸的謊言,表現出希望和復原能力。
反而是見多識廣的年長者,還能像小孩一樣大笑和驚嘆。

這三代人的聲音是本片的原動力,他們的智慧不可限量,但他們的聲音卻很少被聽見,他們的諷刺話語更經常被置之不理。他們是這部片的主題,也是真正的創作者。
在我們拍攝外景時,有媒體和「孩子們」鼓勵著我們,更有不止一人在上傳到臉書的照片(我們在雨傘運動現場拍片的照片)上寫著:「請協助拍攝我們的希望和夢想。」
除此之外,電影還能探討什麼主題?

幕後花絮

《香港三部曲》源於香港國際電影節的一個短片計畫,影展單位邀請杜可風拍攝一齣短片,作為「美好2014」短片系列其中一部作品。這半小時作品原名為《香港2014:仝人教育》,內容講述城市中小孩的希望與夢想,在2014年3月的香港電影節首映之後受到好評,網路上的點擊率更高達150萬人次,也因此讓製片孫明莉、許志堅以及導演杜可風有了發展成長片的想法。接著在2014年9月底,香港發生了爭取真普選的「雨傘運動」,杜可風覺得自己不能不記下這個歷史時刻:「以覺得電影需要社會責任感的創作者來說,這樣的歷史時刻,即使先用iPhone、相機、用自己的錢,也一定要拍。我差不多拍了一百部電影,住在香港這麼久,香港給我的東西太多了,我必須還給它一些,這剛好是個讓年輕人開口的機會。我總是很忙、到處鬼混,剛好有雨傘運動,應該拍出來,對我這個年齡層的人說話。」也因此,除了以兒童視角出發的《開門見山》,又誕生了以年青人觀點出發的《愚公移山》以及紀錄老年人故事的《後悔莫及》,集結成為了描述香港老中青三代的《香港三部曲》

「讓香港發聲,故事一起寫」

對製作團隊來說,這是一部在一般電影體制外完成的電影。除了杜可風之外,其餘工作人員平均年齡不到29歲,拍攝時沒有腳本、沒有特定對象,從大量的素人訪談側拍剪輯出屬於香港人的觀點,既不是紀錄片也非劇情片,更選了高度政治敏感的拍攝題材,拍攝時不足的資金還是透過集資平台Kickstarter向一般大眾募得,單筆募款金額從5元港幣的小額捐款到5000港幣以上都有,一個月內總計募得美金124,126元。這樣一部描述香港人民生活的電影,採用了最貼近大眾的拍攝方式,製作資金則來自大眾捐款,更加顯得意義非凡。電影完成後於多倫多影展世界首映,爾後更參加了釜山影展、哥本哈根國際紀錄片影展,除了各界觀眾給予好評支持,國際指標媒體諸如紐約時報(The New York Times)、綜藝報(Variety)也紛紛報導肯定,在全球引起廣大迴響。電影選在「雨傘運動」滿一周年之際於香港限定場次上映,場場爆滿,於金馬國際影展的特別放映,門票同樣搶購一空。