電影幫電影主題頁有新功能了唷~~進行教學
二姊妹的情人

二姊妹的情人(2014)

Beloved Sisters

輔導級PG12

上映日期:2015年6月12日

片長:140 分鐘

地區: 德國 澳洲 其它

語言: 法語 德語

類別: 劇情 愛情

發行:海鵬影業有限公司

瀏覽:1503

聚星幫評比0.0 / 10

影片介紹

★柏林影展金熊獎競賽片
★獲選紐約影展觀摩電影
★勇奪巴伐利亞影展最佳攝影大獎

「三人家庭」詩情愛意《二姊妹的情人》獲選文學閱影展開幕片

將德國大文豪席勒(Friedrich Schiller)與二位貴族姊妹纏戀一生的愛情、詮釋得絲絲入扣的電影《二姊妹的情人》(Beloved Sisters),不僅獲選2015奧斯卡最佳外語片德國代表,也以其詩情愛意,獲邀為今年「台北文學.閱影展」的開幕片。該片是德國作者導演多明尼克葛拉夫(Dominik Graf)的最新精心大作,全片耗資近三億台幣製作,取景地點則涵蓋德國曼漢姆、圖林根、北萊茵等地,甚至奧地利,全片風光美不勝收!
《二姊妹的情人》劇情描述:貴族姊妹夏洛特與卡洛琳,同時愛上了才華傲世的作家席勒。兩姊妹決定一反傳統、以「三人家庭」共同讓席勒分享她們的愛。這場一開始近似遊戲的愛情,最後卻越演越烈、導致了三人糾結一生的情感終於爆發…。有趣的是,導演葛拉夫認為「古人」並不像我們想像中的保守,而為呈現這種現代感,他還師法李安在《理性與感性》的嘗試,讓《二姊妹的情人》煥發出全新的氣質,也讓觀眾能藉著輕快節奏、愉悅欣賞完這部138分鐘的精彩電影。
為傳神展現席勒這段最不為人知的三角戀情,葛拉夫還邀請了《情鍵四分鐘》影后漢娜荷絲普隆(Hannah Hersprung)和氣質出眾的女星亨麗埃特康芙莉絲(Henriette Confurius)連袂在片中飾演姊妹,而連續在《英雄教育》、《帝國大審判》有亮眼演出的俊美男星弗洛安史戴特(Florian Stetter),則飾演地位直逼歌德、備受世人尊崇的大文豪席勒。透過他們入木三分的演技與飽滿的情緒,將片中三個角色戲劇般的命運,演繹得淋漓盡致,也成就了這部堪稱不朽的愛情詩篇。

【劇情大綱】

因為姊妹情深,她們分享了共同的秘密與慾望…
18世紀的德國,兩位美麗的貴族姊妹同時愛上了一位年輕才子。姊姊卡洛琳,美麗勇敢,雖委身豪門卻不快樂;妹妹夏洛特,恬靜堅忍,滿心期待真愛的降臨。姊妹兩人共同愛上了才華傲世的作家與哲學家席勒,但當時兩袖清風的他事業才剛起步…。
兩姊妹都渴望擁有真心愛情,卻只有妹妹夏洛特是自由之身。席勒既非名門也不富裕,與她們母親要求的「好姻緣」完全沾不上邊。然而,時值法國大革命前夕,社會變動席捲全歐,全新的同居概念正在興起。卡洛琳於是說服三人嘗試以「三人家庭」(Ménage À Trois)的方式共處。因此,席勒娶了夏洛特,但依舊與卡洛琳保持著親密關係。兩姊妹關係雖逐漸緊張,卻也因為姊妹情深,相互分享了彼此的秘密與慾望。席勒雖然希望同時保有她們對他的愛,但姊妹分享同一個男人的這份承諾,卻越來越像一個遙不可及的夢想…。

【人物介紹】

姊姊:卡洛琳(Caroline von Lengfeld)
卡洛琳馮倫格費爾德(Caroline von Lengfeld)1763年出生於魯多爾斯塔,父親是圖林根的貴族,妹妹夏洛特則在三年後出生。在父親過世之後,她們家族面臨了窘迫的經濟情況,因此卡洛琳在16歲時,即與後來成為帝國議員的拜倫馮博威茲(Baron von Beulwitz)締下婚約。她在1784年時成婚,同時為母親與妹妹提供經濟上的援助,並將母親、妹妹都接過來一起住。她們住在卡洛琳夫家位於魯多爾斯塔的宅第,1788年卡洛琳與夏洛特就在那裡遇見了席勒(Friedrich Schiller)。因為有這樣緊密的接觸,後世研究席勒的學者,推斷兩人的關係可能不僅是柏拉圖式的愛情。尤其一封殘存的書信,正巧暗示了當時的三人可能正陷入三角戀之中。
許多學者將席勒與夏洛特的婚姻,視作她們「三人行」的煙霧彈。在兩人的婚禮之後,卡洛琳稍稍遠離了席勒與她的妹妹,專家認為她是試圖給兩人塑造正常婚姻關係的空間,三人的複雜關係一直持續到夏洛特生小孩之後,才告一個段落。在席勒協助卡洛琳撰寫首本小說【艾格妮馮百合】(Agnes von Lilien)之際,兩人才又重新開始連絡。
卡洛琳曾與多位男性有過關係,她於1794年與拜倫馮博威茲離婚,隨後嫁給自己的表哥威廉馮沃佐根(Wilhelm von Wolzogen)。威廉馮沃佐根後來成為威瑪公爵家的大臣,卡洛琳因此再度回到圖林根,並且與席勒以及自己的妹妹再次交往起來,同時也潛心在自己的創作上。
卡洛琳個性大方、交友廣闊,她與安娜艾米麗亞公主(Anna Amalia)周圍的藝術家一直保持著良好的關係,並且也結識了歌德。卡洛琳一生急為席勒立名,她在席勒過世後17年,著手撰寫了關於席勒的第一本自傳,該書於1830年出版。卡洛琳在丈夫過世後即遷往耶拿,並於1827年逝世。
妹妹:夏洛特(Charlotte von Lengfeld)
夏洛特馮倫格費爾德(Charlotte von Lengfeld)1766年出生。她20歲時被送到威瑪,跟隨姑姑學習作一名仕女,藉此認識名流雅士、好有機會擠身豪門貴族,卻在那裡遇見了心儀的席勒。夏洛特邀請席勒前往姊姊家魯多爾斯塔度假,席勒才因而結識了卡洛琳。夏洛特的母親堅決反對她下嫁身無分文的窮作家席勒,或者說她其實是反對這個掩飾三人關係的婚姻煙霧彈。1790年席勒受聘於耶拿的大學任教,人生開始起步,夏洛特的母親這才點頭讓兩人成婚,並遷往大學城定居,先後生了四個小孩。
在卡洛琳重新踏入夏洛特與席勒的婚姻生活後,夏洛特默許姊姊與自己丈夫重修舊好,席勒也開始對卡洛琳的文學事業提供了許多幫助。史學家一般認為,夏洛特的體貼與細心,對當時的文壇起了正面的幫助,這不單指針對丈夫席勒的作品,就連德國文豪歌德與詩人科內伯爾(Karl Ludwig von Knebel)都或多或少受到了她的影響。
1826年,夏洛特因心臟病而去世。
大文豪:席勒(Johann Christoph Friedrich Schiller)
約翰克里斯多弗費德里希席勒(Johann Christoph Friedrich Schiller)1759年11月10日出生於德國,童年時間大部分在馬爾巴赫(Marbach)度過,之後隨家族先後搬遷至洛赫(Lorch)與路德維希堡(Ludwigsburg)。為幫席勒尋求更好的栽培,席勒的雙親將他送至軍校,但席勒在軍校中卻沒法學習自己感興趣的科目,他先後攻讀法律與醫學,因為文學與藝術在該校是被禁止的,諸如古典文學、哲學以及戲劇,席勒都得秘密修習。
席勒從小就體弱多病,因為這樣,他畢業後也未能得到一份較好的工作,只能屈就薪水微薄的軍醫一職。然而,看不見的未來前景、軍隊裡的種種限制,以及心中那份成為編劇的渴望,終使他毅然決然地逃離。在完成了成名處女作【強盜】(The Robbers)劇本後,席勒離開了軍校,輾轉經曼漢姆、萊比錫等地後,最終落腳威瑪。在威瑪,席勒開始潛心創作,並且為他的作品尋找出版商,但即便這樣,經濟情況依舊沒有好轉。直到他於1789年接受了耶拿大學的約聘,情況才稍稍好轉些,也讓他得以開始思考結婚與生育下一代的問題。
在與馮倫格費爾德姊妹的複雜關係中,席勒最後於1790年2月22日迎娶了妹妹夏洛特,並育有四個小孩。他後來定居威瑪,也使該地成為學者與藝術家的匯集地,吸引了諸如歌德、威蘭(Christoph Martin Wieland)以及赫爾德(Johann Gottfried Herder)等名人在此生活工作。席勒希望在威瑪家族獲得一份穩定的工作,雖然遲遲沒有著落,但他依然為家族提供經濟上的援助。1802年,席勒因其藝術上的成就獲得了威瑪公爵表揚。
多年來,孱弱的體質一直是席勒最困擾的問題。席勒於1795年開始了與歌德(Johann Wolfgang von Goethe)的友誼,兩人惺惺相惜、相濡以沫,一直到席勒1805年因肺炎逝世。

相關集錦

更多