電影幫電影主題頁有新功能了唷~~進行教學
長情的告白

長情的告白(2015)

What Makes Love Last

普遍級

上映日期:2015年6月12日

片長:75 分鐘

地區: 台灣

語言: 中文

類別: 紀錄

瀏覽:989

聚星幫評比0.0 / 10

影片介紹

關於《長情的告白What Makes Love Last》

城市才剛剛甦醒,人們忙了起來。佩樺牽著周羅奶奶的手,在巷子裡散步;文塗轉動著林先生的手,為他復健;建紅推著范張奶奶,一起到市場買菜;鳳嬌打掃著盲人夫婦的屋子;越過一個山頭,斗佈招手么喝著要搭便車下山到部落去服務老人家。

師範大學畢業的「佩樺」、 原本從事裝潢工作的「文塗」、 年輕時靠成衣加工養全家的「鳳嬌」、從大陸嫁來台灣做媳婦的「建紅」和部落原民「斗佈」,他們都是「照顧服務員」。不論颳風下雨,穿梭在城市、偏鄉的各個角落,隻身進入需要幫助的家庭,用專業與熱忱提供服務。他們默默地付出,用愛守護著這些家庭,看來平凡渺小,卻為台灣社會注入了一股溫暖的力量,同時,他們也在「照顧服務員」的工作場域裡,找到了生命存在的價值與意義。

本片紀錄了這五位「照顧服務員」的勞動身影,跟隨他們進入工作現場,捕捉他們與受照顧者的真情互動,傾聽他們的故事。於是,我們發現,在面對生老病死的漫漫人生中,這些照護與陪伴,才是愛與溫柔的最長情告白。

導演創作動機

拍攝《長情的告白》,讓我與製作團隊有機會接觸到一群默默付出的「照顧服務員」,隨著他們的腳步,進入到他們工作的家庭。這些家庭裡,有些有生病的家人,有些是獨居的老人,好像有一片烏雲籠罩著他們的生活,少了光彩與生氣。當「照顧服務員」進到家裡,短短的兩三個小時的服務,屋子裡有笑聲、有話語,一下子溫暖起來,一掃陰霾。「照顧服務員」帶來的不只是服務,而是一種「有人關愛」的幸福感。

看著他們認真專注地工作,有時汗流浹背、頭髮凌亂,一天裡,要在好幾個家
庭奔波。攝影機所捕捉到的,是愛的勞動身影。他們平凡,卻偉大。在拍攝的現場,我總是思考著人的生命處境。老與病,沒人可以逃避;老了、病了,有誰陪伴?有誰照顧?電影中所呈現的故事,也是你我的寫照:親人的老與病,大家終有經歷與面對的時候。

謹以本片向「照顧服務員」致敬,也期待更多有心的人投入這個行列。

卡司

曾文珍
Tseng Wen-chen

相關集錦