電影幫電影主題頁有新功能了唷~~進行教學
驕傲大聯盟

驕傲大聯盟(2014)

Pride

保護級

上映日期:2015年2月26日

片長:120 分鐘

地區: 英國

語言: 英語

類別: 喜劇 劇情

發行:采昌國際多媒體

瀏覽:3035

聚星幫評比7.0 / 10

影片介紹

★榮獲2014英國獨立電影獎最佳影片、最佳男女配角三項大獎!
★最艱難的時刻,最溫暖的情誼,一起成就史上最偉大的遊行!
★真實事件改編,東尼獎、奧立佛獎得主馬修沃休斯最新執導!
★《鐵娘子》《王者之聲》金獎製作群,振奮人心最新溫暖作品!
★榮獲2014年坎城影展「導演雙週」同志金棕櫚獎最高榮耀!
★英國獨立電影獎七項大獎入圍,強勢問鼎各類影展最佳影片!
★幽默風趣、笑中帶淚、正面能量大滿載、金馬影展好評百分百!
★英國各路戲精領軍,新穎的題材切入點,顛覆同志電影既定印象!

當我們同在一起,成就史上最偉大遊行

1984年,英國首相「鐵娘子」柴契爾夫人實行強硬的經濟政策,打壓工會團體,削減勞工權利,使各地工人心生不滿,決定發起大規模罷工來對抗政府。當時正值倫敦大遊行之際,一群男女同志同情工人處境,認為他們和同志族群一樣被政府迫害欺侮,所以決定發動募款活動,來支持工人團體。不過在接洽各地工會時,卻因為他們敏感的同志身份,讓捐款善意一直遭拒。不過他們並不氣餒,決定繞過工會,直接聯繫煤炭礦工。

這群充滿勇氣和正義的男女同志,親自前往南威爾斯的一處鄉村小鎮,將募得的款項獻給當地礦工。然而傳統又保守的礦工與當地居民,卻對這群突如其來的「貴賓」感到意外又困惑,甚至引發許多反對聲浪,讓同志們陷入窘境。究竟有著天壤之別的礦工及同志們,能否摒棄對彼此的歧見,攜手結盟呢?而在雙方磨合相處的過程當中,又將擦出什麼樣的爆笑火花呢?

關於電影

 

真人真事改編,【鐵娘子】【王者之聲】製片公司撼動人心熱血新作


改編自真人真事的【驕傲大聯盟】,描述1984年英國礦工罷工時期,倫敦同志大遊行的同志們,決定募款支援礦工,一同對抗政府。由於礦工工會介意他們的同志身份,讓他們的聲援計畫面臨困境,然而他們並不氣餒,決定實際走進礦工家庭,將募得的款項獻給這群礦工,進而讓礦工們深受感動。全片真實刻畫當時英國政府鎮壓礦工的抗爭事件,也精采呈現英國同志運動的重要創舉。從同志和礦工團體一開始的不和、互相理解,直到最後彼此包容互助的過程,全片也細膩著墨、完美打造出這部感動人心、跨越性向歧視的喜劇力作。

編劇史蒂芬貝勒斯福(Stephen Beresford)表示:「許多人第一次聽到這個真實故事,都不太相信。其實我也一樣,雖然覺得這是一個難以置信的事件,就像神話一般,但也讓我完全著迷。」這也促使他開始編撰本片劇本,並和監製大衛李文斯頓(David Livingstone)著手共同籌拍,還找來曾獲「東尼獎」、「奧立佛獎」的劇場大導馬修沃休斯(Matthew Warchus)執導。編劇進一步提及:「我們希望電影富有戲劇性、感人又有感染力,但最重要的是必須有幽默感和喜劇效果,而我認為馬修沃休斯就是如此一位具備實力的導演。」

本片是馬修沃休斯繼1999年【暗夜驚狂】(Simpatico)之後,第二度執導電影。深耕舞台劇及音樂劇多年的他,再次重操舊業掌舵劇情長片,並表示:「我完全無法抗拒這個劇本,它讓我不斷爆笑,故事的每個轉折點都讓我充滿驚喜又愉悅,甚至還讓我情不自禁地感動落淚。這是一個既真實又鼓舞人心的故事,充滿趣味、真誠與感動元素,你甚至會在看到最後時,高舉雙手歡呼!」他將執導舞台劇的深厚功力植入電影當中,讓全片更具戲劇張力及渲染力,並彰顯喜劇效果,娛樂性更是大幅提昇。也因為他擁有舞台劇執導經驗,讓他在場面調度上更具信心,並更容易掌握這麼多的演員。

本片雲集眾多資深且演技實力超群的演員,包括以【愛是您.愛是我】、【哈利波特:死神的聖物】、【金盞花大酒店】等多部賣座片奠定演技實力的「冷面笑匠」比爾奈伊(Bill Nighy)出演。監製大衛李文斯頓表示:「他不論在劇場界、電影界或是電視界,都非常成功且傑出,是一位擁有驚人演技和極高天分的演員。」比爾奈伊則透露:「本片是我有生之年,讀過最棒的劇本之一!我無比渴望能參與演出,我更認為本片是年度最重要的影片,甚至可以名留青史!」他並進一步指出:「電影蘊含兩個故事──礦工罷工和英國同志文化,本片能把兩種元素相結合,是非常棒的事。」

此外,以【哈利波特:鳳凰會的密令】、【黑魔女:沉睡魔咒】等片走紅的威尼斯影后伊梅達史丹頓(Imelda Staunton),也在片中有精彩演出。她並大讚本片:「劇本非常棒,讓人笑淚交織。它將這個歷史事件增添笑料、辛辣和真實,也為這部電影增添可看性,並得以了解當時人們的生活。」不僅如此,【神鬼認證4】演員派迪康斯丁(Paddy Considine)也加盟演出,飾演溫柔的礦工「戴唐納文」,對於讓礦工接納這群同志們的幫助上,扮演著關鍵角色。他對自己的角色表示:「還沒拍攝本片之前,我見過戴本人。他是一個社會主義家,而且他認可蕾絲邊和男同志團體,他選擇和同志們一起奮鬥。」

本片也集結新生代演員共同飆戲,包括【偷書賊】的班史奈澤(Ben Schnetzer),在片中飾演帶領同志支持礦工的領袖「馬克」,監製對他的演出表示:「因為角色是愛爾蘭人,但班是美國人,所以一開始並沒挑選班史奈澤;但看完他的試鏡影片之後,覺得他完全捕捉到這個角色的精髓。」班史奈澤則透露:「電影源自一個很驚人的真實事件,我非常榮幸能有機會演出本片,也很榮幸扮演馬克,因為他是一位有著強大信念的政治活動家。」此外,本片還有【300壯士:斯巴達的逆襲】多明尼克魏斯特(Dominic West)、【愛在陽光燦爛時】喬治麥凱(George MacKay)、【天外封鎖線】喬瑟夫吉爾干(Paddy Considine)、人氣影集【新世紀福爾摩斯】安德魯斯科特(Andrew Scott)等多位優秀演員加盟,精采十足。

【驕傲大聯盟】以高潮迭起的劇情,以及獨樹一格的呈現方式,成功獲選為2014年坎城影展參展片,並一舉榮獲同志金棕櫚獎(酷兒棕櫚獎Queer Palm)最佳影片,尤其這是英國電影首度獲此殊榮,成就非凡。導演馬修沃休斯在獲獎時表示:「本片是獻給年輕人的電影,因為年輕人通常對政治反感,但這部電影傳遞出需要參與政治,才能改變世界的觀點。」此外,本片還入選金馬影展神秘影片,映演後並獲得爆棚佳評;亦在2014年英國獨立電影獎(BIFA)入圍的7個項目當中,抱回最佳影片、最佳女配角(伊梅達史丹頓)、最佳男配角(安德魯斯科特)等三項大獎,成績斐然。

2015年,【驕傲大聯盟】更以黑馬之姿,入圍金球獎音樂或戲劇類最佳影片提名,並獲素有「英國奧斯卡」之稱的英國影藝學院電影獎(BAFTA Awards)亞歷山大科達最佳英國電影獎、傑出英國新人獎(編劇史蒂芬貝勒斯福、製片大衛李文斯頓)提名。本片於2月26日在台上映,片中部分抗爭過程和遊行片段,也能讓在太陽花學運發生過後的台灣觀眾感同身受。為了改變和提出訴求,參與政治是無可避免,本片「為自己發聲」的理念更能夠勉勵年輕人。

導演介紹

馬修沃休斯(Matthew Warchus),1966年10月24日出生於英國,畢業於布里斯托大學,主修音樂和戲劇,是知名音樂劇及舞台劇導演。他曾和許多知名劇團合作,包括皇家莎士比亞劇團、皇家國家劇團、英國國家歌劇團、國家青年劇團、布里斯托老域劇團、動馬倉庫劇團等,是極具地位的重量級劇場導演。2009年他以百老匯戲劇【殺戮之神】(God of Carnage)和【諾曼征服】(The Norman Conquests)同時入圍美國劇場界最高榮譽「東尼獎」(Tony Award)最佳舞台劇導演獎,更是東尼獎繼1973年以後,第一位同時以兩部作品入圍導演獎的導演。最後他成功以【殺戮之神】奪下最佳舞台劇導演獎,並囊括最佳舞台劇獎;【諾曼征服】則獲得最佳復排話劇獎。

2012年,他執導改編自兒童文學的音樂劇【瑪蒂爾達】(Matilda The Musical),在英國劇場界最高榮譽、堪稱英國版東尼獎的「奧立佛獎」中橫掃七項大獎,並打破1980年【尼古拉斯尼柯爾貝】(Nicholas Nickleby)的六項大獎紀錄,獲獎包括最佳導演獎、最佳音樂劇、最佳男主角、最佳女主角、最佳編舞等獎項,而該劇的四位兒童女演員也一同奪得最佳女主角獎,其中年僅10歲的艾莉諾沃辛頓考克斯(Eleanor Worthington Cox)更成為奧立佛獎史上最年輕的獲獎者。

除了在劇場界有非凡成就以外,馬修沃休斯也在電影界有所發展。1999年他執導第一部電影【暗夜驚狂】,並參與劇本編寫,由莎朗史東(Sharon Stone)、傑夫布里吉(Jeff Bridges)、尼克諾特(Nick Nolte)和亞伯芬尼(Albert Finney)等人主演。劇情描述傑夫布里吉勾搭上尼克諾特的女友莎朗史東,兩人還背叛尼克拿著鉅額賭金捲款逃亡,尼克因而決心復仇。馬修沃休斯將片中險惡的人心與黑暗面呈現得相當透徹,獲得不少影迷盛讚。睽違15年,他再度執導第二部電影【驕傲大聯盟】,將平常執導音樂劇及舞台劇的深厚功力,再次置入電影當中,並將劇情的張力更加提升,故事的節奏感也完美拿捏,打造這部不論精采度與完成度都極高的震撼之作。

【馬修沃休斯導演作品年表】
1999《暗夜驚狂》Simpatico
2015《驕傲大聯盟》Pride

比爾奈伊Bill Nighy 飾演 克李夫

1949年12月12日出生於英國,是好萊塢資深演技派男星。早期以舞台劇演員起家,雖然之前演過不少電影和電視影集,但直到2003年在電影【愛是您.愛是我】中飾演古怪的過氣歌手,才讓他在影壇上廣獲知名度。他更榮獲英國影藝學院電影獎(BAFTA Awards)最佳男配角獎,2005年則以電視電影【吉迪昂的女兒】(Gideon's Daughter)奪下金球獎迷你影集或電視電影類最佳男主角,日後片約不斷,演出過【決戰異世界】、【我的秘密城堡】、【紅氣球之戀】、【疑雲殺機】、【咖啡館裡的女孩】等片。

他分別在2006年及2007年的好萊塢賣座電影【神鬼奇航2:加勒比海盜】和【神鬼奇航3:世界的盡頭】中飾演反派「深海閻王」,特殊造型讓人印象深刻。2010年及2011年演出好萊塢大片【哈利波特:死神的聖物】上下集,飾演魔法部長「盧夫昆爵」,讓更多影迷認識他。2011年和茱蒂丹契(Judi Dench)、瑪姬史密斯(Maggie Smith)和湯姆威金森(Tom Wilkinson)等多位資深演員一同主演電影【金盞花大酒店】。他在該片飾演退休公務員,以迷人的實力派演技,讓人見識到他的表演功力。2013年則在浪漫愛情片【真愛每一天】中飾演傳授男主角穿越能力的父親,所展現的細膩情感仍讓影迷記憶猶新。

比爾奈伊其他的電影作品還包括【科學怪人:屠魔大戰】、【傑克:巨人戰紀】、【怒戰天神】、【攔截記憶碼】、【行動代號:華爾奇麗雅】、【醜聞筆記】等片。這次他在新片【驕傲大聯盟】中飾演福利委員會秘書,性情溫柔和藹,並親切對待前來拜訪的同志們,讓他們備感溫馨。

伊梅達史丹頓Imelda Staunton 飾演 荷芬娜

1956年1月9日出生於英國,是英國知名女演員。早期多拍攝電視影集,累積許多演技實力,並在劇場領域成就非凡,三度獲得「奧立佛獎」肯定。2004年她主演英國導演麥克李(Mike Leigh)執導的電影【天使薇拉卓克】(Vera Drake),在片中飾演富有愛心的家庭主婦,好心幫助可憐女子墮胎,卻面臨道德責難和法律制裁。她在該片淋漓盡致的演技驚為天人,也讓她獲得無數媒體及影迷的大力讚賞,並一舉奪得威尼斯影展影后,更接著榮獲英國影藝學院電影獎、英國獨立電影獎最佳女主角,並獲奧斯卡金像獎、金球獎和廣播影評人協會最佳女主角獎提名。

2007年她演出賣座片【哈利波特:鳳凰會的密令】,在片中飾演「桃樂絲恩不里居教授」,笑裡藏刀的演技令人記憶猶新。2009年她演出台灣導演李安執導的【胡士托風波】,飾演斤斤計較的母親,表現不俗。她的其他電影作品還有【黑魔女:沉睡魔咒】、【這女孩】、【靈動檔案】、【仲夏夜夢】等片。她在新片【驕傲大聯盟】中飾演深具魄力的福利委員會會長,在接待同志的過程中,不僅不帶歧視眼光,還為同志發聲。她也以本片的絕佳演技,成功摘下英國獨立電影獎最佳女配角獎。

班史奈澤Ben Schnetzer 飾演 馬克

1990年2月8日出生於美國紐約,是新生代男演員。2007年演出第一部獨立電影【Ben's Plan】,接著演出電視影集【法網遊龍】(Law & Order)和【歡樂鎮疑案】(Happy Town)。2014年演出改編暢銷小說的電影【偷書賊】,在片中飾演投奔寄養家庭的猶太難民,並教導蘇菲奈里斯(Sophie Nelisse)飾演的女主角閱讀,亮眼演技讓他獲得矚目。同年他參與英國片【高富帥俱樂部】演出,雖然戲份不多,卻仍讓人印象深刻。這回他挑大樑演出新片【驕傲大聯盟】,飾演富有正義感的同志,領導其他同志們發動募款活動,以實際行動聲援同志,也是活動中最具關鍵性的靈魂人物。

多明尼克魏斯特Dominic West 飾演 強納森

1969年10月15日出生於英國,畢業於吉爾德侯音樂與戲劇學校。1991年演出短片【三個瓊斯】(3 Joes),之後便展開演藝生涯,接連演過【仲夏夜之夢】、【芝加哥】、【蒙娜麗莎的微笑】、【靈異拼圖】等片。他在2002年開播的HBO電視影集【火線重案組】(The Wire)中飾演巴爾的摩警探,用心揣摩的口音,讓人完全感受到他對角色的融入與用心,精采表現也深獲好評,並榮獲英國犯罪驚悚片獎(Crime Thriller Awards)最佳男主角獎肯定。

2007年他演出電影【300壯士:斯巴達的逆襲】,在片中飾演與波斯勾結,並賄賂神殿監事的議員,知名度更加提升。2011年他演出BBC電視影集【焦點時刻】(The Hour),以節目主持人的精采角色,獲得金球獎迷你影集或電視電影類最佳男主角獎提名。同年他還以迷你影集【保持對話】(Appropriate Adult)抱回英國影藝學院電視獎最佳男主角獎。他的其他電影作品還有【凸搥特派員:二度出包】、【神鬼制裁2:就地正法】、【世紀戰魂】等片。這回他在新片【驕傲大聯盟】當中,飾演舞蹈能力超強的同志,在放蕩不羈的外表下,其實非常勇敢堅強。

派迪康斯丁Paddy Considine 飾演 戴

1974年9月5日出生於英格蘭,是英國知名演員、編劇暨導演。1999年以電影【羅密歐布拉斯的房間】(A Room for Romeo Brass)踏入影壇;2000年以電影【單親雙愛的日子】(Last Resort)榮獲塞薩洛尼基國際影展最佳男主角獎。2002年他演出電影【前進天堂】(In America),榮獲英國獨立電影獎最佳演員獎、倫敦影評人協會獎年度演員獎提名。2004年再以【夏日午後的初纏愛戀】(My Summer of Love)獲得英國獨立電影獎最佳男配角獎提名;他甚至還以另外一部【死人的鞋子】(Dead Man's Shoes)入圍同屆的英國獨立電影獎最佳男演員獎。

他和麥特戴蒙(Matt Damon)於2004年合演賣座電影【神鬼認證:最後通牒】(The Bourne Ultimatum),知名度日漸上升。演而優則導的他,2011年自編自導電影【沉睡的暴龍】(Tyrannosaur),榮獲英國影藝學院電影獎英國本土傑出處女作獎,並再獲英國獨立電影獎最佳新進導演獎。同年他搭檔傑森史塔森(Jason Statham)主演電影【私法制裁】(Blitz),在片中飾演同性戀警官,和個性火爆的警探傑森史塔森一起辦案,演技受到影迷讚賞。這回他在新片【驕傲大聯盟】當中,飾演幫同志與礦工們搭起友誼橋樑的溫柔礦工,雖然是第一次和同志接觸,但對他們非常友善,也對同志們熱心提供的善款抱持感激之心。

卡司

馬修沃休斯
Matthew Warchus
喬治麥凱
George MacKay
弗雷迪福克斯
比爾奈伊
Bill Nighy
班史奈澤
Ben Schnetzer
伊梅達史丹頓
Imelda Staunton
多明尼克魏斯特
喬瑟夫吉爾干
Joseph Gilgun
安德魯斯科特
Andrew Scott
菲伊馬賽
Faye Marsay
莫妮卡多藍
Monica Dolan
潔西卡甘尼
Jessica Gunning

相關集錦

更多