電影幫電影主題頁有新功能了唷~~進行教學
推拿

推拿(2014)

Blind Massage

限制級

上映日期:2015年1月23日

片長:114 分鐘

地區: 大陸 法國

語言: 中文

類別: 劇情 情色

發行:前景娛樂有限公司

瀏覽:3954

聚星幫評比0.0 / 10

影片介紹

★ 第51屆金馬獎最佳影片6項大獎最大贏家
★ 榮獲2014柏林影展傑出藝術貢獻銀熊獎

“渾然天成,電影中的電影”

—金馬獎評審團主席 陳沖

“這是婁燁最好的、最有魅力的作品”

—好萊塢報導(Hollywood Reporter)

看不見的光明,看得見的愛情

看不見,卻也逃不開,失明的小馬與人群若即若離,但世界沒有放過他,小小按摩中心裡盲人群聚,看不見的眼皮下一個人一個故事,而誰正在意著誰,以慾望相招引,半空裡透明的人際關係因身體相觸時的乍合旋離而現了形,在暗裡明戀,盲人摸愛,青春期對性的摸索、尋覓女孩神祕氣味如尋找燭燄,少了光,他們愛得更豪放,沒有拘束,也就更徬徨。

 

金馬獎六項大獎最大贏家 改編自畢飛宇同名暢銷小說

繼【頤和園】於坎城影展大放光芒之後,坎城導演婁燁第九部長片【推拿】再創生涯高峰,不僅入選柏林影展競賽單元,榮獲傑出藝術貢獻最佳攝影銀熊獎,更是橫掃第51屆金馬獎最佳影片、最佳新人、最佳改編劇本、最佳攝影、最佳音效、最佳剪輯六項大獎最大贏家,並在澳洲亞洲電影大獎打敗坎城金棕櫚得主【冬日甦醒】獲得「評審團大獎」,傑出的藝術成就獲得國際影壇爭相肯定,成為年度最受矚目的華語電影。

該片改編自曾獲茅盾文學獎的作家畢飛宇的同名暢銷小說,描述一間盲人推拿會所中男女按摩師之間的愛情與生活故事。電影延續婁燁一貫手持電影的敘事風格,因應電影特殊題材,在聲音上大膽加入沒有抑揚頓挫的旁白解說,並在視覺上模擬各種黑畫面、移軸虛焦、過曝、色彩抽離等獨特的攝影手法,同時使用大量近景鏡頭,試圖將視聽語言建立在視聽障礙的基礎上,讓健全人以盲人的視角重新感知這個世界,並表達一個恆久的真理:無論看見還是看不見,愛情本身都不會被錯認。

導演婁燁首次採用群戲模式,透過七位主要演員的生活及情感發展軌跡,發掘出每個人物和情感之間的關係。為了展現原著中盲人推拿師的真實狀態,導演找回他的兩位「御用愛將」【頤和園】郭曉東、【春風沈醉的夜晚】秦昊再度回歸,加上實力派女演員梅婷、潛力新星黃軒及黃璐等職業演員,搭配因本片榮獲金馬獎最佳新人張磊等10多名真正的盲人演員組成本片演出陣容。拍攝前職業演員必須前往南京盲校,全程閉着眼睛與盲人學生一起生活、上課,真實體驗並詮釋盲人世界的乾淨與單純。

【推拿】演員介紹

王大夫 / 郭曉東 飾演

曾被譽為「中國梁朝偉」的郭曉東,原名郭曉冬,出生於1974年,畢業於北京電影學院。2003年主演東京影展最佳影片【暖】(Nuan)打開國際知名度,2006年首度和婁燁導演合作,即是題材備受爭議的【頤和園】(Summer Palace),並隨導演登上坎城影展正式競賽,他和郝蕾的大膽性愛戲讓人過目難忘,驚豔國際影壇。外型與演技兼顧的他,受到陳可辛、徐克、程小東等名導爭相合作,參演【投名狀】(The Warlords)、【謎屍】(Missing)及【江山美人】(An Empress and The Warriors)為人所熟知,是備受矚目的中國一線男演員之一。

郭曉東【推拿】再度與婁燁合作,飾演一位全盲推拿師傅王大夫,帶著女友小孔私奔回南京,並投靠老友沙老闆開設的推拿中心,他夢想著努力工作賺錢,準備未來和小孔一起開設自己的盲人推拿館。沒想到一場家庭金錢風暴,逼得他以最殘忍的方式表達抗議…。郭曉東保持著不疾不徐的節奏感,利用小動作及豐富的內心細節,精準詮釋盲人這樣特殊群體外在生活的艱困與內心窘迫,成為這幅邊緣人物群像當中最具性格魅力的一位。

 

沙復明 / 秦昊 飾演

被名導王小帥封為「坎城無冕之王」的秦昊,出生於1979年,畢業於中央戲劇學院表演系,出道短短5年,便以【青紅】(Shanghai Dreams)、【春風沉醉的夜晚】(Spring Fever)以及【日照重慶】(Chongqing Blues)三度入圍坎城影展,並以【春】片提名金馬獎最佳男主角。光是2014年,他演出【推拿】及【闖入者】(Red Amnesia)便分別入選柏林影展及威尼斯影展正式競賽,又以【夜鶯】(The Nightingale)代表中國角逐奧斯卡。他從不受角色侷限,詮釋不同類型的角色皆有出色表現,成為當今中國炙手可熱的實力派男星。

秦昊在【推拿】飾演盲人推拿中心老闆沙復明,他從沒把自己當做殘疾人,也從不自怨自艾,樂觀向上,充滿正能量。他和普通人一樣,既熱衷於跳舞也愛吟誦詩歌。對於美,沙老闆卻有著近乎偏執的追求…。秦昊以豐富的情感細節處理,跨越「明」與「盲」的界線,精湛的演技完全融入角色之中,就連金馬獎評審郭富城看完贊不決口,期待未來與他合作。 

 

小孔 / 張磊 飾演

張磊,出生於1990年,畢業於南京盲人學校。雖先天性失明,但是仍有殘餘視力。當時【推拿】(Blind Massage)劇組前往南京盲校尋找演員,剛好遇上暑假學生都不在,沒想到劇組在教務處發現張磊的證件照,被她樸素的形象打動。後來張磊在試鏡中分享一個故事,婁燁導演聽完深受感動而雀屏中選。從未接受過表演訓練的她,雖然飾演盲人和自己的經歷重疊,但要在鏡頭前呈現包括情慾在內的內心戲可說是比其他人困難,但她樸實自然的演出表現恰如其分,完全不雅於專業演員,初試啼聲即在競爭激烈之下,勇奪金馬獎最佳新人獎。

張磊在【推拿】中飾演與郭曉東飾演的王大夫相愛的小孔,父母卻不准她嫁給全盲的男人,兩人私奔到南京投靠推拿中心,她成為裡面受歡迎的「嫂子」,然而她身上特有的女人氣味竟喚醒了小馬對愛的渴望…。張磊得知自己能出演【推拿】時,滿懷期待。但當她知道自己要和郭曉東上演激情戲卻嚇壞了,「其實我是硬著頭皮演的。但再來一次,我還是會演,這種體驗是一般人經歷不到的,我覺得很幸運。」

 

都紅 / 梅婷 飾演

中國演技派女星梅婷,出生於1975年,從小擔任歌舞團,1996年考進中央戲劇學院表演系。1997年時值大二的她,首次挑戰大銀幕演出,便與當時最紅的影星張國榮合作【紅色戀人】(A Time to Remember),沒想到勇奪開羅電影節影后,迅速在中國走紅。其後陸續接拍了不少在中國廣受迴響的影視作品,深受觀眾喜愛。2005年演出【阿司匹林】(Aspirin)提名中國電影金雞獎最佳女主角。近年則參與【激戰】(Unbeatable)及【辛亥革命】(China 1911)等電影,她塑造的女性角色通常溫婉平和,內心卻堅毅執著,演技實力備受肯定。

梅婷在【推拿】(Blind Massage)中飾演推拿中心最漂亮的盲人推拿師傅都紅,明眼人總是稱讚她特別漂亮,第一眼看到她都不太相信她看不見。而她自己卻從來不知道自己到底有多漂亮,面對沙老闆的熱情追求,她該如何抉擇…。梅婷在片中外表盲態不如其他人明顯,這對她是一個不小的挑戰「對我來說又要把盲人的感覺演出來,又不能在外形上找那種支點,沒有盲態,繞了很多彎,這個難度是一層一層的。」

 

小馬 / 黃軒 飾演

黃軒,出生於1985年,畢業於北京舞蹈學院。2007年參與選秀比賽嶄露頭角。2009年參演【成都我愛你】(Chengdu I Love You)踏上了威尼斯影展,並被該影展主席盛讚「中國電影未來之星」。同年參演商業電影【無人駕駛】(Driverless)深受觀眾喜愛。2014年是他的集中爆發年,不僅演出【推拿】(Blind Massage)、【黃金時代】(The Golden Era),成為兩位名導婁燁、許鞍華爭相合作的對象,也在崔健導演處女作【藍色骨頭】(The Blue Bone)有亮眼的表現,並且和周迅、劉詩詩、孫儷等一線女星合作,分別演出電視劇【紅高粱】、【女醫•明妃傳】、【羋月傳】,讓他迅速人氣爆紅,成為當今中國最受矚目的新生代演員。

黃軒在【推拿】中飾演自幼因車禍失去光明的盲人小馬,歷經盲校到盲人推拿館,他一直在壓抑著自己的內心。直到美麗的嫂子小孔的到來,讓他那顆青春而躁動的心被燃燒起來。直到同事帶他前往洗頭房(私娼寮)遇上了小蠻,讓他找到情感的出口…。黃軒將青春期男子的壓抑及衝動演繹得淋漓盡致、生動自然,而他與小蠻的感情於殘酷之中又帶著幾分的相濡以沫,也令人不禁為之動容。當時黃軒隨著本片前往柏林影展競賽單元,擔任評審的梁朝偉特別告訴他:「你表現很好,一直在我們的選擇範圍內,未來有前途。」

 

小蠻 / 黃璐 飾演

黃璐,出生於1983年,畢業於北京電影學院表演系。2007年出道以來,演出【紅色康拜因】(The Red Awn)及【盲山】(Blind Mountain)分別入選釜山影展及坎城影展驚豔國際。2009年獨挑大樑演出【中國姑娘】(She, a Chinese)更是首部榮登盧卡諾影展金豹獎的中國電影。近年她跨足台灣電影,分別在【對面的女孩殺過來】(Apolitical Romance)及【相愛的七種設計】(Design 7 Love)有著亮眼的演出,為台灣人所熟知。她憑藉自己獨特清新的氣質和頗具潛質的演出,不同類型角色皆能詮釋自如,作品多次入圍各大國際影展,演技備受肯定。

黃璐在【推拿】中飾演洗頭房(私娼寮)的美麗又溫柔的洗頭妹小蠻,一貫不變的生活讓她顯得有些乏味,直到遇見小馬的到來,小馬為她帶來滿滿的愛,那是過去從來沒有感受過的…。黃璐片中有大量的床戲和激情戲,甚至為戲全裸上陣,堪稱從影以來最突破尺度的表演。她開拍前特地去洗頭房實地觀察,每天都跟洗頭房的姐妹們一起生活,讓她徹底融入角色之中,她充滿憂鬱迷離的眼神及內心寂寞的狀態,將角色詮釋地深入細膩、又恰到好處。

【推拿】影評推薦

婁燁《推拿》:暗夜生暖,與光同塵(影評節錄自陝文投)

人的世界其實有三個,現實世界,文藝世界,再就是內心世界。
這部影片贏在了起點——回歸最簡單的主題,描述最普通的盲者生活。有光、有冷暖、有煙火氣,有市井人生。

內心世界
現實和文藝是兩個平行的世界,內心就在這條界線上。它小而堅固,維繫著另外兩個廣闊的世界。
小馬一線是個完整的故事線。他的主觀視角,攝影機給到的拍攝視角是一個粗糙的,失焦的,魔幻的,類似膠片的原始質感,它不僅是模仿小馬的瞳孔,也是他內心的視覺外化……。鏡頭都是從轟鳴的混亂感到溫暖的一絲光亮,這都是內心世界的門開了。
小孔的眼淚、沉默和委屈,在雨天夢囈般喃語「這樣的日子什麼時候是盡頭啊」;小馬對「嫂子」氣味的迷戀,以及…跟小蠻的溫情「對視」;都紅坐在小馬身邊的長椅子上那段經典的獨白……而在視窗沉默獨坐的沙復明聽到這段話時觸動風鈴,讓都紅發現了他的存在。這些內心世界的演繹,分寸感極好。
「對於這個世界,我們不比盲人知道的更多,我們也不一定比別人主流,命運是看不見的,所以盲人比明眼人更瞭解這個世界」,婁燁最終想說的,是這樣一句話。

現實世界
這部電影隨著秦昊扮演的按摩院沙老闆的相親而展開,荒誕的舞廳開場,首先面對的是他作為一個先天性盲人,但對於生活中各種美好的追求卻從未放棄。在現實生活裡,沙復明喜歡海子的詩,打領帶、注意髮型和裝扮,勇於追求正常姑娘,他想要擺脫一下盲人的世界,最後屢遭現實歧視;緊接著王大夫、小孔和小馬,這幾位盲人的出現,故事繼續鋪開:一方面,沙老闆要調和整個推拿院裡盲人們的明爭暗鬥;另一方面,青春期的小馬,因為自己的失明而易怒、躁動,具有暴虐的一面;王大夫活的最辛苦最現實,他拼命賺錢,籌劃結婚,組織家庭,自立門戶,卻接連遭遇現實的打擊,飆血還債,手足涼薄……。
《推拿》某些時候,是冷峻而詭秘的。在幾個小小的房間裡,有矛盾、有金錢、有欲望……這個時刻,你幾乎敢忘卻,婁燁描述的是盲人生活。

文藝世界
語言停止的地方,就是音樂。而在語言中,詩歌是光斑。猶如音樂……。
「……那愛情就像物質一樣無言、永恆/詩人卻一個個碰得傷痕纍纍……」
婁燁的文藝之光一直籠罩在影片之中。
他的影片是普世的,溫存、傷感、隔閡、憤怒、敏感、沉默。擺脫不了的是關於愛的永恆命題。他對廣場舞、洗頭房、小飯館的熱愛,以及對雨天陰鬱的迷戀,以及氣味的彌漫、光斑的影調,成為他影片的文藝註腳。他講述刺眼的陽光、講陰影、講失去、講深藏的愛,講那些被控制但最終會釋放出來的情感。這些折射出來的愛的光景,其實可以在任何文化、任何國度的人身上找到。……
美好的愛情,陌生的世界,厚重的傷感,熟悉的人生。都在裡面了。
金馬獎評審團主席陳沖看完【推拿】盛讚:「渾然天成,電影中的電影。」該片在柏林影展世界首映時,放映結束全場觀眾掌聲不止。美國〈好萊塢報導〉(Hollywood Reporter)形容「這是婁燁最好的、最有魅力的作品」來盛讚。這部電影亦是被稱作「地下導演」的婁燁,首度掛名於中國上映的電影,於南京全國首映時創下600席次秒殺完售驚人紀錄,而上映後口碑持續居高不下,至今仍高居院線評價第一,成為中國年度最高評價電影。

卡司

婁燁
Lou Ye
馬英力
張磊
郭曉東
Guo Xiaodong
秦昊
Qin Hao
梅婷
Ting Mei
黃軒
黃璐
Huang Lu

相關集錦

更多