電影幫電影主題頁有新功能了唷~~進行教學
上帝的男高音

上帝的男高音(2014)

The Tenor-Lirico Spinto

普遍級

上映日期:2015年1月16日

片長:121 分鐘

地區: 韓國

語言: 韓語

類別: 劇情

發行:海鵬影業有限公司

瀏覽:4217

聚星幫評比8.0 / 10

專題報導

生之詠嘆─談《上帝的男高音》
生之詠嘆─談《上帝的男高音》

撰文:廖志峰 我不喜歡看韓劇,韓劇強烈的愛恨情愁,常糾葛在親情倫理與商業利益的窠臼中,充滿了嘶喊,一再重複,讓人厭煩。但韓國電影呢?之前只看過一部《末日列車》,對劇情的緊湊,和影片本身的力度,印象深刻,這種印象源自於該片與好萊塢商業片簡直如出一轍,如果不看介紹,除了最後出現的韓女代表人類生命的延續外,你不會認為這是部韓國片。在這樣的印象下,便想看看《上帝的男高音》(The Tenor - Lirico Spinto)會如何呈現?有沒有不同的風貌展現?這種好奇的另一原因在於,這種歐式題材的歌劇故事...

影片介紹

◆獲邀 金馬國際影展觀摩電影
◆獲選 釜山國際影展觀摩電影
◆獲邀 上海國際電影節觀摩電影

奇蹟激勵人心《上帝的男高音》美國TIME:百年一遇的好聲音!

《上帝的男高音》(The Tenor - Lirico Spinto)改編國際知名歌唱家裴宰徹戲劇化的音樂人生,是曾以電影《深夜FM》創下三億台幣票房的導演金相滿最新作品。片中充滿了歌劇【杜蘭朵公主】、【遊唱詩人】等目不暇給的華麗歌劇場景,更網羅了伊勢谷友介、劉智泰、北乃綺、車藝蓮等日韓巨星參與演出,其中飾演裴宰徹的劉智泰,為兼顧演技與歌唱架式,還費時苦練片中12首動人歌曲,表現令人讚嘆。《上帝的男高音》連續獲選金馬國際影展、釜山影展觀摩影片,電影在釜山放映時,連知名導演王家衛和妻子看了都大受感動。
這部改編自真人實事的電影《上帝的男高音》,本尊裴宰徹自米蘭音樂學院畢業後,竟橫掃歐洲所有歌唱大賽冠軍,立刻轟動全世界,連美國時代雜誌TIME都盛讚他「百年一遇的好聲音」,堪稱歌唱界的天之驕子。但就在事業登上高峰之際,裴宰徹卻被診斷出患了甲狀腺癌,並因此失去他天籟般的嗓音。就在人生陷入低谷時,他憑著堅定的信仰、妻子和經紀人的支持,最後竟奇蹟般地重返舞台…。
裴宰徹的際遇,就連原本束手無策的各大名醫,都只能用「奇蹟」來形容發生在他身上的人生大逆轉。由於裴宰徹篤信基督教,他的故事在日本、韓國、香港等地都被許多教會和牧師認為是神蹟的見證,他目前更不遺餘力往返歐亞各地,以演唱聖歌來撫慰人心。

音樂史上一段偉大的合作和友誼…

歌劇經紀人澤田正在歐洲,為下一個作品尋找最棒的歌唱家。當他來到德國歌劇院,隨即被正上演的普契尼歌劇【杜蘭朵公主】中、宛若天籟的歌聲所震撼。但更讓人驚訝的是,那歌聲竟然出自一名亞洲歌手--被譽為「百年難得一見」的男高音裴宰徹。澤田於是將裴宰徹帶回日本,音樂史上一段偉大的合作和友誼也自此展開…。
發跡於義大利的裴宰徹,在澤田引領下,遠赴日本演出威爾第歌劇【遊唱詩人】,果然造成空前轟動。當裴宰徹正處於事業顛峰之際,卻被診斷出患了甲狀腺癌,必須切除部份聲帶,醫生並宣告他的歌唱生涯也將結束…。
當他陷入生命與夢想的兩難抉擇時,經紀人好友澤田仍不放棄希望,並找到聲帶手術界的權威替他執刀…。裴宰徹憑藉著信仰、妻子與澤田的支持,要以最堅強毅力、來面對這場挑戰。他的美妙嗓音有可能恢復嗎?他還可能以男高音的身份重新回到舞台,繼續感動著全世界嗎?(121min,日本、韓國)

 

苦練12首動人歌曲《上帝的男高音》劉智泰奇蹟降臨

韓國巨星劉智泰在大學及研究所時,都專攻電影科系,外貌與實力兼具的他,先是以模特兒選拔受到矚目,之後隨即以電影作品出道,並榮獲「春史電影節」最佳新演員與「青龍電影獎」年度最受歡迎男演員大獎。劉智泰以《原罪犯》躍上國際影壇,同年更以該片與《女人是男人的未來》,成為韓國電影史上第一位同時有兩部電影入選法國坎城影展的男星。2010年的叫好叫座作品《深夜FM》,更讓他奠定一線男星地位。
劉智泰在影壇闖出成績後,2004年成立製作公司,支持電影短片與舞台劇創作。他先後執導了三部短片,並入選許多國際影展;2012年首度執導電影《Mai Ratima》更榮獲法國「杜維爾亞洲影展」評審團大獎。新片《上帝的男高音》(The Tenor - Lirico Spinto)則是劉智泰回歸演員的首部作品,他在片中飾演男高音裴宰徹,為兼顧演技與歌唱架式,還費時苦練片中12首動人歌曲,表現令人讚嘆。
劉智泰在《上帝的男高音》中飾演男高音裴宰徹,在歐洲歌唱大賽屢屢過關斬將,並於德國的歌劇院一登場便震撼音樂圈。就連美國TIME時代雜誌都將他譽為「百年一遇的好聲音!」,但有一天在排練時,喉嚨竟發不出聲音,經診斷發現他竟得到了甲狀腺癌,病情並已影響到他的聲帶,醫生同時也宣告裴宰徹的歌唱生涯就此結束,但他卻憑著堅定的信仰、妻子和經紀人的支持,最後竟奇蹟般地重返舞台…。

 

熱衷跨國巨作《上帝的男高音》伊勢谷友介創最動人合作

日本男星伊勢谷友介畢業於東京藝術大學,在學期間已投入模特兒工作,並曾赴米蘭為名牌PRADA走秀。1998年,他與日本名導是枝裕和合作電影《下一站,天國》正式踏入影壇,從影以來一直是許多名導愛用的實力派男星,在《令人討厭的松子的一生》、《13人刺客:殊死血戰》、《清須會議》中都可見到他精湛的演出,伊勢谷友介也在2011年榮獲藍絲帶電影獎的最佳男配角。
伊勢谷友介對導演工作一直饒富興趣,曾赴紐約大學進修電影課程,並與兩位東京藝術大學的同窗組成鐵三角,製作過12部短片。2003年,伊勢谷友介自編、自導、自演的電影《迷幻男》入選東京影展。2012年,他還榮膺台北電影節的焦點導演,並帶著作品《陸之魚》來台舉辦導演講堂,當時掀起一股不小旋風。繼好萊塢電影《盲流感》(Blindness)後,新片《上帝的男高音》(The Tenor - Lirico Spinto)則是伊勢谷友介再度參與跨國製作的最新作品。
伊勢谷友介在《上帝的男高音》中,飾演遠赴歐洲、苦尋好聲音的歌劇經紀人澤田幸之。在一次歌劇演出中,他遇見男高音裴宰徹,並對他的聲音驚為天人,兩人便展開一段音樂史上最動人的合作與友誼。豈料裴宰徹竟因患病切除聲帶,歌手生涯面臨終結,而澤田不但一路鼓舞裴宰徹,並找來聲帶重建名醫替他執刀,希望有一天能攜手一起重返舞台…。

 

日本奧斯卡女星《上帝的男高音》北乃綺為戲高歌成亮點

以《幸福的餐桌》榮獲日本奧斯卡最佳新演員大獎的北乃綺,是日本影歌視三棲女星,在電影《樂團年代》、《我的朋友很少》中,皆可看到她精采的演出。北乃綺曾私下來台學了一個月的中文,並在日本主持學中文的節目。去年她還推出一首單曲「師大路夜市」,歌頌台灣美食,可說是一個不折不扣的「哈台族」。這回她在新片《上帝的男高音》(The Tenor - Lirico Spinto)中,為了角色還苦練吉他,表現讓人激賞。
北乃綺在新片《上帝的男高音》中,飾演活力十足的年輕女孩美咲。熱愛搖滾樂的她,卻跑去歌劇製作公司應徵,並以一句「願為音樂奉獻熱情」打動帥老闆伊勢谷友介。她的活潑可愛模樣,替電影增色不少。而片中一場辦完歌劇公演後,美咲竟將慶功宴安排在搖滾樂團演唱的酒吧,自己還上台高歌一曲,讓觀眾不禁莞爾。

 

男高音裴宰徹《上帝的男高音》TIME:「百年一遇的好聲音!」

裴宰徹畢業於米蘭威爾第音樂學院。在德國和芬蘭等歐洲國家獲得多座歌唱比賽冠軍後,在匈牙利擔任歌劇【托斯卡】(Tosca)的主角初次登台。2003年,他在英國演出【波希米亞人】(La Bohème)時,美國TIME時代雜誌對他大篇幅,將他譽為「百年一遇的好聲音!」
裴宰徹在著名男高音多明哥(Placido Domingo)舉辦的歌唱比賽中獲獎,被稱為感動多明哥的最偉大男高音,並在2005年與德國薩爾布呂肯劇院簽約,成了首位被該劇院簽下的亞洲歌唱家,就此邁向音樂生涯的巔峰。
世事難料,一次在排練歌劇【唐‧卡洛】(Don Carlo)時,裴宰徹感覺到喉嚨不適,診斷出是甲狀腺癌,而且癌細胞已經擴散,必須切除一部分聲帶,對他來說這是一次生命與音樂的抉擇…。
曾與裴宰徹合作過的歌劇【遊唱詩人】的經紀人輪嶋東太郎,去德國看望裴宰徹時,決心要把他的嗓音治好。輪嶋回到日本後,將聲帶復原手術的創始人一色博士介紹給了裴宰徹。經過復原手術與裴宰徹的意志力,他竟找回了自己的聲音,跌破許多專家與醫生的眼鏡,認為他的情況只能以「奇蹟!」來形容。而篤信基督教的裴宰徹,再次重返舞台後,他選擇改唱聖歌,並以歌聲中的信望愛、繼續感動著人們。

卡司

劉智泰
Yu Ji-tae
伊勢谷友介
Yusuke Iseya
車藝蓮
Cha Ye-ryeon

相關集錦

更多