電影幫電影主題頁有新功能了唷~~進行教學
只要我長大

只要我長大(2014)

Lokah Laqi!

普遍級

上映日期:2016年3月18日

片長:90 分鐘

地區: 台灣

語言: 中文

類別: 劇情 勵志

發行:華映娛樂股份有限公司

瀏覽:3446

聚星幫評比9.0 / 10

影片介紹

  
★原著民版《囧男孩》,3個在山林長大的調皮小男生,跑到台北,會發生什麼事呢?
★一個擁有美麗嗓音的女孩,為什麼躲在山上,不再開口歌唱?
★2016年,最真誠最可愛又帶著淡淡哀傷的溫馨小品    
一個遺世獨立的原住民部落,靜靜地躺在美麗山谷間,3個在部落山林間長大的小男孩—瓦旦(陳宇 飾)、晨皓(林晨皓 飾)與林山(吳瀚業 飾),他們樂觀活潑、調皮貪玩,卻又因為家庭而各懷心事,他們一直用最「看得開」的方式在長大著,一起打獵或賣賣蔬果賺點零用錢,成為他們的重要樂趣。
行動不便的拉娃老師(小薰 飾)為部落的孩子們開設了課輔班,讓他們在下課之後,除了家以外,還有一個溫暖的地方。拉娃對這群孩子們而言,是一道愛的光芒,她擁有美妙歌喉,卻不再開口唱歌,直到瓦旦發現了拉娃以前錄製的歌曲錄音帶,覺得聲音非常好聽,讓3個小毛頭鼓起勇氣,帶著錄音帶來到台北,這會給他們的生活帶來什麼樣的變化呢?

卡司

陳潔瑤
Laha Mebow
黃瀞怡 (小薰)
高靖榕
Sharon Kao
曹世輝
Yukan Basan
葉瑋庭
王為
盧廣仲
Crowd Lu
曾淑勤
陳宇
林晨皓
吳瀚業
柯曉龍
林金郎

角色介紹

拉娃

拉娃

演員:黃瀞怡 (小薰)

行動不便的拉娃,只能靠著輪椅行動,她生性開朗善良,有感於部落的孩子們的家庭有些問題,決定成立課輔班幫助他們,見到孩子的天真笑容,她原本的夢想似乎也沒有那麼重要了...原來擁有美妙嗓子及清秀面容的她,唸書時期不但是歌唱比賽的風雲人物更是唱片公司極力栽培的新人,但一場意外,讓她夢碎,甚至不想再想起,直到課輔班的小朋友發現了她以前的錄製的錄音帶...

瓦旦

瓦旦

演員:陳宇

瓦旦平時都由阿嬤照顧,父親酗酒而早逝,母親不知去向,哥哥在山下的都市唸書。雖然他家被列為偏鄉低收入戶家庭,但瓦旦每天和麻吉一起上學、玩耍,偶爾也一起去兜售蔬果,賺賺零用錢,優游在山林獵場中當個小獵人,日子過得自在開心。某天,在山下唸書的哥哥回來了,哥哥是他倚賴的親情支柱,聽到哥哥要留在部落,他很開心,沒想到卻是幻滅的開始…

林晨皓

林晨皓

演員:林晨皓

晨皓的母親從他小時候就離開了家,只剩下年齡足以當阿公的父親,與他相依為命。因怕父親不高興,只能偷偷想念媽媽,不太敢表露思念之情。母親偶爾會寄來不太合身的新衣,包裹宅配單上的地址,他悄悄記下,畢業前夕的校外教學要去台北,他決定要趁著這次機會,去尋找多年未見的母親…

林山

林山

演員:吳瀚業

林山的父母是一對年輕夫妻,還有3個妹妹,父親是樂團鼓手,他常說:「我爸爸是部落的五月天!」總是被笑,但他以父親為傲,最大的願望除了以後要去美國打NBA外,就是希望父親的樂團能夠出唱片。但父親喝酒就變了一個人,有一回更不慎弄傷了妹妹,林山再也忍無可忍,他想要離家出走…

家虎

家虎

演員:曹世輝

家虎是瓦旦的哥哥,原本在山下唸書,因為適應不良,撐不下去,休學回到部落等當兵。他常去拉娃老師課輔班幫忙,也暗暗喜歡上同在課輔班協助的女孩恩雅,但擔心自己配不上對方。身為長男的他看到阿嬤年紀那麼大,還必須辛苦撐起這個家,心中不忍,為了想快點賺錢,他決定鋌而走險…

恩雅

恩雅

演員:高靖榕

恩雅從小就離開部落到外地念書,只有寒暑假會回家。小時候常目睹父親喝酒鬧事,讓她的個性早熟、堅強又獨立。趁著假期回到部落,在拉娃老師的課輔班幫忙,遇到從小與她常互看不順眼的同學家虎,再次相遇,恩雅發現家虎已經不再是那個老是打輸她的小男孩,也愈來愈在意她的兒時玩伴…

林曉龍

林曉龍

演員:柯曉龍

林曉龍是林山的父親,為樂團的鼓手,有創作才華,也懷抱著音樂夢想,但夢想與現實總存在著一段差距,感覺懷才不遇的他,開始藉著酒精逃避現實。可是每次清醒後面對兒子失望的眼神,又感到非常後悔。兒子在生日那天離家出走,做為對他酒後失控行為的強烈抗議。

孫秀蘭

孫秀蘭

演員:葉瑋庭

孫秀蘭是林山的母親,她與林曉龍在婚前就懷了林山,所以在很年輕的時候便奉子成婚,兩人共育有4個孩子。年少夫妻自己都還像是孩子,心理尚未成熟,常為了生活中許多大小事吵鬧不休,但也總是床頭吵床尾和。

小學老師

小學老師

演員:王為

部落小學裡的老師,對教學懷抱著理想,面對著一群調皮活潑的學生們,仍是耐心以對,更帶著他們到台北見世面,卻發生了讓他難以預料的狀況。

林金郎

林金郎

演員:林金郎

阿郎是晨皓的父親,晨皓出生時,他已屆中年,所以他的年齡其實足以當晨皓的阿公了。阿郎以種植水蜜桃維生,每逢採收時都會分送一些水蜜桃給瓦旦家。他與妻子在晨皓很小的時候就離異了,對於妻子從不回來探視晨皓這一點,阿郎非常不諒解,因此在晨皓面前絕口不提晨皓母親的事,他只是默默用更多的愛來關懷照顧晨皓。

相關集錦

更多