那夜凌晨,我坐上了旺角開往大埔的紅Van
電影幫電影主題頁有新功能了唷~~進行教學
那夜凌晨,我坐上了旺角開往大埔的紅Van

那夜凌晨,我坐上了旺角開往大埔的紅Van(2014)

The Midnight After

輔導級PG12

上映日期:2014年8月15日

片長:120 分鐘

地區: 香港

語言: 中文 廣東話

類別: 劇情 懸疑 驚悚 恐怖

發行:群體娛樂有限公司 絕色國際

瀏覽:4546

聚星幫評比9.0 / 10

相關活動

【那夜凌晨,我坐上了旺角開往大埔的紅Van】特映贈票活動

影片介紹

 入圍第51屆金馬獎獎項:改編劇本、視覺效果 

◆ 預告片八十萬人點擊觀看
◆ 入選第64屆德國柏林國際電影節電影大觀單元
◆ 香港首週上映四天票房達到882萬,最終票房超過2200萬
◆ 2014香港國際電影節閉幕片
◆ 2014台北電影節閉幕


改編自同名暢銷小說,《那夜凌晨,我坐上了旺角開往大埔的紅VAN》故事講述主角游梓池(阿池)於某天晚上和朋友「唱K」過後,於凌晨時份乘坐由九龍旺角前往新界大埔的紅色公共小巴(俗稱「紅Van」)回家。該小巴經過獅子山隧道後,主角發現車廂外的世界、所有汽車及人均消失,只剩下小巴本身及車廂內的十七人(十六名乘客和一名司機),彷彿進入了另外一個時空。故事發展出一連串的神秘事件,乘客開始一個繼一個地無故死亡,而隨著頭戴防毒面具的神秘人出現令故事謎團重重。主角需要解開一切謎團,以期望可以重回原來的世界。

電影劇本原為於香港高登討論區連載的同名網路小說《那夜凌晨,我坐上了旺角開往大埔的紅Van》,由Mr. Pizza所著。隨著小說的連載,該小說的知名度不斷提高;至2012年中,有印刷商為小說製作印刷本,而一再為故事在網路世界以外打響名堂。

以懸疑驚慄手法包裝,透過一台通宵小巴與十七位乘客的經歷,來刻劃現代香港社會的故事,探討末世環境下的人性愛情、因果宿命、核能環保等問題。如果世界人口消失於一旦,作為現代都市人的我們,是否真的能夠應付「求生」這學問?為了重拾昔日生活,回到正常世界,你又願意作多大犧牲?

電影內,紅Van甫出獅子山隧道,外面的香港,已不再是原來的香港。而這也是許多香港人以及導演陳果的心聲。「香港已變了,還說五十年不變?最恐怖是人變了,不知講真話還是講假話。香港出現很多社會矛盾,跟原著很相似。我當然想利用這個矛盾去講故事,例如中港矛盾。」

闊別十年,陳果再導長片,帶領一眾年輕演員黃又南、文詠珊、徐天佑以及重量級演員任達華、惠英紅、林雪等,一同坐上這輛開往大埔的紅Van。讓我們回到原點,以最本土的人物和場景,說最曲折離奇的故事──因為,最極致的恐怖從來不是外星鬼怪,而是你我熟悉的都市,如今居然變得陌生。

電影中的紅Van是用真正的車拍攝的,並沒有特意做一個像「紅Van」的場景拍攝。陳果受訪時表示拍攝紅Van戲份時,全程要拖著來拍,而且因為車本身的空間有限,容納十七位演員之外,又要有一班工作人員收音、打燈。另外在本片中扮演紅Van司機的林雪在真正生活中是不會開車的,因此認為本片最困難的拍攝地方是拍攝紅Van的戲份。

卡司

陳果
Fruit Chan
黃又南
You-nam Wong
文詠珊
Janice Man
任達華
Simon Yam
惠英紅
Kara Wai
林雪
Suet Lam
陳輝虹
江皓昕

相關集錦