電影幫電影主題頁有新功能了唷~~進行教學
盂蘭神功

盂蘭神功(2014)

The Ghost Festival

輔導級PG12

上映日期:2014年7月25日

片長:82 分鐘

地區: 香港

語言: 廣東話

類別: 驚悚 恐怖

發行:華映娛樂股份有限公司

瀏覽:6163

聚星幫評比9.0 / 10

相關活動

張家輝首部自導自演《盂蘭神功》特映贈票

影片介紹

★驚嚇恐怖程度,登香港歷年鬼片之最
★金馬影帝張家輝首度自導自演,一鳴驚人
★中元(盂蘭)鬼月應景首選,恐怖新梗、驚叫不絕
★加拿大華人藍可兒的電梯靈異事件搶先搬上銀幕

生於粵劇世家的宗華(張家輝 飾)在大陸經商失敗,只好回到馬來西亞老家,他與粵劇團班主父親(林威 飾)有著長久心結,同父異母的妹妹也對他敵意甚深。但他回家不久,父親被任性的妹妹氣到病倒,眼見中元節的神功戲即將開台,他只好在半推半就下,接手家中粵劇團,幸好,有團中花旦小燕(劉心悠 飾)協助,讓劇團表現恢復以往水準。

中元酬謝鬼神的「神功戲」破台開演,怪事竟接二連三發生,先是妹妹出現古怪言行,接著小燕也開始出現奇異行為,宗華自己也屢屢碰上靈異怪事,逼得他只好不得不裝上閉路電視觀察,竟看到讓他難以置信的影像……,而這一切似乎都與劇團的當家花旦(吳家麗 飾)有關。


關於電影
電影《盂蘭神功》故事發生在中元節期間,演出神功戲的粵劇團中。盂蘭節也稱為中元節,於農曆七月半展開活動,而神功戲則是在中元節期間,百姓酬神祈福的重要活動之一,神功戲主要是為了感謝及取悅神明,其次才讓人看,所以,舞台前的坐位都空著讓神明入座觀賞,民眾則多半站在兩側看戲。

電影中另有一重要神明「華光天王」,傳說華光天王本為火神,由於玉皇大帝覺得凡間戲棚演出太過吵鬧,便派遣華光天王去燒毀戲棚。但華光被戲棚內的表演吸引,又看到百姓們都十分喜劇戲棚內的演出,於心不忍下,他教導百姓燒香祭拜,以瞞過玉帝,逃過一場災難。

藍可兒靈異事件
加拿大華裔女生藍可兒在2013年1月獨自到美國洛杉磯旅遊,入住塞西爾酒店 (Cecil Hotel),失踨多日後,被發現死於飯店屋頂的水塔內。因死亡地點離奇,加上她在失蹤前被監視器拍攝到在酒店電梯內,做出一連串的古怪動作,讓人不寒而慄,成為全球關注焦點。此駭人影像被《盂蘭神功》編劇看見,向導演張家輝建議拍攝,但只是以電梯內恐怖情況為拍攝靈感,並非拍攝藍可兒的靈異事件。

卡司

張家輝
Nick Cheung
張家輝
Nick Cheung

相關集錦

更多