電影幫電影主題頁有新功能了唷~~進行教學
玩轉普普藝術

玩轉普普藝術(2013)

Popaganda: The Art and Crimes of Ron English

普遍級

上映日期:2014年5月23日

片長:78 分鐘

地區: 美國

語言: 英語

類別: 紀錄 傳記

發行:天馬行空數位有限公司

瀏覽:3449

聚星幫評比0.0 / 10

影片介紹

影片特色:
美國近代普普藝術(POP-ART)教父 羅恩英格力 貼身紀錄!

從瑪麗蓮夢露、米老鼠到麥當勞叔叔,全員崩壞!
他勇於戳破廣告糖衣,反諷商業及消費主義!
劇情大綱:
如果說安迪沃荷是普普藝術的英雄人物蝙蝠俠,
那麼羅恩英格力就是專門搞破壞的小丑!

羅恩英格力的作品以現代社會的流行文化為基底,顛覆並諷刺商業及消費主義,甚至離經叛道,善盡瘋狂反諷之能事。稱他為『邪惡版』的普普藝術教父,再適合也不過了!羅恩英格力用極富創意、批判又惡搞的創作屢屢在藝壇投下震撼彈,從邪惡的麥胖、闇黑的麥胖,到紅衛兵版的麥胖,戳破知名企業美好的廣告糖衣,企業對他頭痛不已,媒體卻愛他創造話題。上至耶穌基督,下至美國總統歐巴馬、性感女神瑪麗蓮夢露,還有米老鼠、史努比以及天線寶寶,全員崩壞!如果這不是邪惡,那什麼才是邪惡!

羅恩英格力提到:「我有懼高症,我不喜歡被捕,也不喜歡摔跤,也許我根本不該做這種事…。」但他為了表達己見的自由、並提倡在美國的言論自由,他用創作表達出他對社會現況的關注與想法。本片貼身紀錄這為美國近代普普藝術教父—羅恩英格力創作歷程,帶你一窺究竟思想前衛、風格大膽的羅恩,如何用他的創作顛覆你我的想像。

關於羅恩英格力(Ron English)

被稱為「當代普普教父」的美國流行藝術家—羅恩英格力,1960年出生於美國德克薩斯,以惡搞名人或經典卡通人物聞名,從耶穌基督、歐巴馬到瑪麗蓮夢露都難逃其獨手。他開創了看板創作和公共藝術的形態,並用延伸傳統、打破疆界的方式,每項作品皆是流行文化的經典之作。他經常在各大品牌與廣告上發掘新意念,以自己的觀點去「解放」商業廣告,以相反的角度去創作圖像,顛覆各企業原本訴求的美好形象。

但在他的創作中,你不難發現美國普普藝術的代表人物—安迪沃荷的影子。羅恩英格力的創作,深受安迪沃荷、經典的卡通人物以及著名的大花臉樂團Kiss,亦是他經常選用的標誌之一。善於利用耳熟能詳的卡通人物或是經典名畫之作,再加入自己的意識與角度去諷刺社會現況,使之成為具有批判性的話題作品。

80年代起,不畏強權的羅恩,參與過多次非法的大型藝術活動,如在1989年,他在柏林圍牆的查理檢查哨上動筆創作;2007年,他與英國塗鴉教父班克西等街頭藝術家在巴勒斯坦地區的以色列西岸隔離牆上,創造了九幅大型畫作。2008年美國總統大選時,融合了林肯總統與歐巴馬的肖像,創造出命名為Abraham Obama的傑作。世界各地都有其瘋狂創作的蹤影。

從歷史人物到漫畫中的超級英雄、古典藝術名作到街頭潮流文化,他著名的作品包括肥胖變形的麥當勞叔叔、胸部變成米老鼠的性感女神瑪麗蓮夢露、骷髏頭的史努比以及天線寶寶等等。雖然創作角度充滿黑暗與諷刺意味,但卻絲毫不能磨滅他創造出的新興藝術型態以及對後代世人的影響。

5/23 惡搞有理

卡司

佩德羅卡瓦哈爾
Pedro Carvajal

相關集錦