電影幫電影主題頁有新功能了唷~~進行教學
軍中樂園

軍中樂園(2013)

Paradise in Service

輔導級PG12

上映日期:2014年9月5日

片長:133 分鐘

地區: 台灣

語言: 中文

類別: 劇情 冒險 戰爭

發行:華納兄弟娛樂公司

瀏覽:17513

聚星幫評比0.0 / 10

影片介紹

 入圍第51屆金馬獎獎項:男配角、女配角、美術設計、造型設計、音效

◤電影簡介◢
海龍菜鳥小寶來到海天一色的金門,歡迎他的卻是魔鬼士官長老張帶來的鐵血磨練。慘遭退訓後,他被分發到有「軍中樂園」之稱的特約茶室,卻在這裡遇到了新訓中心的好友華興,也發現了老張對阿嬌情有獨鍾的秘密,堅守忠貞的他這時也被侍應生妮妮吸引,展開了一段幽微的情愫…

就當一切看似美好之際,茶室出了意外,風聲鶴唳下,小寶偶然間又得知了妮妮深藏心底的秘密!他的世界開始動搖之際,變化接踵而至…
《軍中樂園》是導演鈕承澤繼《愛》、《艋舺》之後,一部對複雜人性的探索力作,也是獻給每個勇敢心靈的時代戀歌。

鈕承澤導演於八年前在報紙副刊上看到一篇文章,對於文章裡所提及的60年代的大時代環境底下發生的故事頗有感觸。在這八年的蘊釀中,鈕承澤導演不時想到自己身為老兵的父親,日日懷念著家鄉卻再也回不去的悲情;看到了一個時代的荒謬、命運的無情,並且期盼這樣的情境不要再發生。《軍中樂園》就是依附著這樣的想像而發展出來的荒謬史詩喜劇,希望透過喜劇的形式,讓觀眾可以看到的是充滿民族情懷、笑中帶淚的感人故事。

 

◤導演的話◢

每個破碎的時代,都值得下一個時代擁抱

從小我就經常聽父親說著家鄉的種種,聽他描述我從沒見過的爺爺奶奶、家鄉的街道、小吃…。我只能聽他說,無法想像他口中的街道跟我奔跑的巷子哪裡不一樣。我父親那輩人,很多因為戰爭的關係,年輕時就離開了家鄉,有的後來終於返鄉,也有的再也不曾回去。

我們就像站在世界的兩個極端,80年代正值青春期的我,每天只想出門鬼混,「家」對我來說,是個遙遠的地方。那時我從沒想過,或許父親也有著同樣的感受,甚至是超乎我理解的深刻。每次出門前,都會看到一個身影痀僂著窩在桌前,握著筆,顫抖地寫著給家人的家書...。他這輩子始終沒能回去過。

父親過世之後,我花了很長的時間,試圖踏上他的人生軌道,同時也試圖捕捉那個世代的人,在時間洪流的推擠下,頻頻眺望家鄉的眼光。那裡究竟有著怎麼樣的迷惘?家在他方,也在這端;既是他方的兒子,也是這方的父親;少了他,都是缺憾。

於是這次,我想透過一個特別的題材,一群身不由己的人物,在一個荒謬的年代,被禁錮在一座風光明媚的小島,等待著一場永遠都不會發生的戰爭。這想法在我腦海裡,經過十年反覆的消化、推翻、重整,再花了兩年才完成《軍中樂園》。我希望用更純粹的、內省的行腳方式,面對一個時代的故事,也面對一個兒子未能好好擁抱父親的遺憾……如果因為這部電影、因為他們的故事,有了更多相互理解的心靈,又何嘗不是一種穿越時間的擁抱?


卡司

鈕承澤
Niu Chen Zer
陳意涵
Ivy Chen
阮經天
Ethan Ruan
苗可麗
WU Kang-Hwa
陳建斌
Chen Jian-bin
萬茜
Regina Wan
王柏傑
Wang Po-chieh
黃健瑋
Jag Huang
吳志慶
廖啟智

相關集錦

更多