電影幫電影主題頁有新功能了唷~~進行教學
三分男孩

三分男孩(2013)

The Way, Way Back

保護級

上映日期:2014年4月11日

片長:103 分鐘

地區: 美國

語言: 英語

類別: 喜劇 劇情 青春

發行:香港商甲上娛樂有限公司台灣分公司

瀏覽:4839

聚星幫評比0.0 / 10

影片介紹

★ 日舞影展參展影片,新港灘國際電影節觀眾票選最佳劇情片
★ 《華爾街日報》:很久沒有一部,讓人從頭到尾愉快不已的電影!
★ 《紐約每日新聞報》:山姆洛克威爾精湛的演技,讓電影更具意義!
★ 《芝加哥太陽報》:如此動人的創作,是今夏最深刻的成長電影,每個都應該去看!
★ 《The Playlist》:喜劇手法卻讓人有著極大共鳴與回響。導演着實讓人欽佩。

本片描述14歲少年鄧肯(連恩詹姆斯飾)和母親潘(東妮克莉蒂飾)、她的霸道男友川特(史提夫卡爾飾)與他女兒史黛(柔伊勒凡飾)一起度過尷尬、好笑、時而痛苦的暑假的故事。雖然鄧肯難以融入並找到他的地位,卻交到一個意想不到的好友兼導師歐文(山姆洛克威爾飾)。逍遙自在的歐文是當地水上樂園的員工,鄧肯後來也在那裡工作。母親在這個暑假與鄧肯漸行漸遠,然而在歐文的鼓勵下,他漸漸敞開心胸並且成長茁壯。

第一次執導筒的奈特法松與吉姆瑞許挖苦人性的脆弱,以便讓人能夠忍受生活,他們將精采的劇本蛻變成富於魅力與洞察力的諷刺喜劇。除了有當紅演員的陣容支持之外,還有逐漸走紅的青春俊帥的小生連恩詹姆斯,逆轉型像的幽默演出。【三分男孩】充滿著青春夢幻時期的幽默氣氛,也有著那些令人過目難忘的精彩成長電影內容。

故事起源/導演的話

奈特法松與吉姆瑞許:
【三分男孩】的靈感來自我們在水上樂園度過暑假的共同回憶。我們兩人都在美國東岸成長(麻州與北卡羅來納),海洋就在近處。但不知為何,添加氯跟充滿尿味的樂園實在充滿了吸引力!這不只跟我們過暑假的年少輕狂有關,也是一種逃避。大人希望我們閃遠一點。這是"他們的"假期,他們很想狂飲跟放縱。於是我們照辦並跑到跟豪華扯不上邊的水上樂園,那裡唯一真正會監督你的人是其他的青少年。這部電影的情緒核心來自吉姆的真實生活,當時,在大人要你閃邊去的暑假之旅路上,他的繼父說如果滿分是十分,吉姆是"三分"。他那時才十四歲,事實上,【三分男孩】就是從這個時刻展開,並且進入青春尷尬期與家庭失調的旅程。上述兩點對我們兩個人來說都不陌生。

【三分男孩】提到許多舊休旅車最後面都有的糟糕長椅座設計,這是非常無力的位置。你被孤立、背對車上所有乘客。主角鄧肯(連姆詹姆斯飾)母親的男友川特(史提夫卡爾飾)選擇告訴他,他只有"三分"時,這個位置安排得很好,讓他有無力感。不過,片名也暗示了鄧肯跟母親潘(東妮克莉蒂飾)所踏上的旅程會引領他們回到彼此身邊。這個暑假儼然成為他們兩人的成長儀式。他們各自尋找價值與自我、尋找接受他們的社群。

我們希望藉由【三分男孩】探索角色的變化、處理離婚與兩個家庭要融入的難處。在大人設法解決對孤單的恐懼時,他們的子女被放任自立。從一開始,懷舊風就是關鍵要素。我們希望【三分男孩】的風格像我們成長時所觀看的電影。

這部電影有漫長而典型的拍攝之路,我們幾度在拍不拍得下去之間掙扎。說到電影能不能成形的那一天時,我們變得很悲觀。所以電影真的成形時,我們知道我們想自己當導演。其他導演在不同的時候曾經有過興趣並喜歡這部電影,但在當時,我們實在放不下【三分男孩】。首先,這是我們個人的故事,現在拍攝也成了更個人的經驗。我們很幸運,找來厲害的幕前與幕後團隊。我們永遠不會忘記每個人犧牲奉獻協助完成這部電影。我們的友誼與合作關係雖然幾度歷經考驗,卻得到最大的獎賞,那就是更多的障礙(這很有可能會衍生出另一部劇本)。

卡司

奈特法松
Nat Faxon
史提夫卡爾
Steve Carell
山姆洛克威爾
Sam Rockwell
安娜索菲婭羅伯
AnnaSophia Robb
東妮克蕾特
Toni Collette
愛莉森珍妮
Allison Janney
瑪雅魯道夫
Maya Rudolph
安娜蘇菲亞羅伯
AnnaSophia Robb
連恩詹姆斯
Liam James

相關集錦

更多