電影幫電影主題頁有新功能了唷~~進行教學
奧瑪的抉擇

奧瑪的抉擇(2013)

Omar

輔導級PG12

上映日期:2014年5月16日

片長:99 分鐘

地區: 其它

語言: 其它

類別: 劇情 驚悚

發行:聯影企業股份有限公司

瀏覽:4139

聚星幫評比0.0 / 10

影片介紹

★坎城影展 評審團獎
★奧斯卡最佳外語片 最後決選
★亞洲太平洋電影獎 最佳影片
★紐約影展 最佳影片提名
★美國電影學院 評審團大獎提名

金獎導演阿布阿薩德 對焦現代烽火的動人之作


2002年起,以色列為防止來自巴勒斯坦的恐怖攻擊,建立了綿延數百公尺的水泥高牆。雖擁有相近的語言與文化,圍牆卻成了兩側人民生活與情感上不容忽視的障礙。奧瑪自小交好的朋友和愛人都住在圍牆另一側,他每天翻牆過去與他們廝混,並暗中進行巴勒斯坦解放活動。一次游擊行動後,奧瑪意外被捕,面對軍警的威脅利誘與朋友、愛人的懷疑,在義氣、愛情、人身安全與國族情仇之間,奧瑪應該如何抉擇?

以巴之間因種族、宗教、國際關係等因素所引發的對立衝突,一直是中東世界廣為人知卻難以親近的政治難題。透過哈尼阿布阿塞德的鏡頭,觀眾得以一窺以巴紛爭下,地方庶民在認同與情感上被迫產生的割裂和矛盾,是如何令人不捨與痛心。 

 

築在邊境上的水泥高牆綿延無盡,暫時阻隔了無情烽火,卻也將奧瑪與愛人分隔兩地。奧瑪不顧哨站上緊迫盯人的槍口,每天翻牆與情人會面,但戀情終究在槍林彈雨裡遭遇威脅,為了愛與自由,他決定起身抗爭。然而,一次突擊行動使他意外被捕,面對軍方的威脅利誘下,奧瑪的抉擇在愛與義氣間擺盪…。

電影穿梭在戰火壟罩的街頭,童年友誼及甜蜜戀曲皆在導演的鏡頭下,隨著峰迴路轉的劇情,刻畫出信任與背叛的普世價值。

《奧瑪的抉擇》在獲得坎城影展評審團獎的肯定後,風光入圍奧斯卡金像獎最佳外語片,成為國際影壇矚目的焦點。同時,這也是金獎導演哈尼阿布阿塞德繼《天堂此時》(PARADISE NOW) 後,再次對焦以色列與巴勒斯坦紛爭的議題之作,電影裡曲折多變的劇情走向,以年輕的奧瑪為視角,一窺動盪不安的時局下,人們在感情歸屬上面對的割裂和矛盾。

導演用電影訴說當代戰火下的動人故事,成功將一向難解的政治議題帶到觀眾的身邊,影片甫亮相便受到各界關注,在全球超過200家報紙發表的知名美國影評人羅傑艾伯特 (Roger Ebert) 大方給予將近滿分的讚譽,IMDb和Rotten Tomatoes等指標性網站上的高分評價,更讓本片成為影迷們引頸期盼的年度佳作。

2013 坎城影展一種注目評審團獎 / 2013 多倫多影展 / 2013 倫敦影展 / 2014 巴勒斯坦角逐奧斯卡外語片代表。

卡司

哈尼阿布阿薩德
Hany Abu-Assad
哈尼阿布阿薩德
Hany Abu-Assad
哈尼阿布阿薩德
Hany Abu-Assad
亞當巴克里
Adam Bakri
埃亞胡拉尼
Eyad Hourani

相關集錦