電影幫電影主題頁有新功能了唷~~進行教學
郊遊

郊遊(2013)

Stray Dogs

輔導級PG12

上映日期:2014年2月21日

片長:138 分鐘

地區: 台灣

語言: 中文

類別: 劇情

發行:海鵬影業有限公司

瀏覽:4584

聚星幫評比0.0 / 10

影片介紹

★第70屆威尼斯影展評審團大獎、第50屆金馬獎最佳導演、最佳男主角獎、第56屆亞太影展最佳男主角、最佳音效獎
「李康生開腸剖肚地演,把在台灣生活的嘔,活生生地讓人看到。」-導演 李安
「這部探索家的影片 洶湧著看不見的幽靈魅影,魑魅魍魎亂舞,我哭了。」-【波米叔叔的前世今生】導演 阿比查邦‧魏拉希沙可
「蔡明亮的【郊遊】,電影裡只有沉思,電影的深度在電影的框架內,讓你不得不看上好幾分鐘,讓你重新找尋世界的密度。」-威尼斯影展主席 巴貝拉
「本片內含豐富:極簡主義的敘事內容和語法,同樣強烈的視覺與情感力量足以撼動人心,它的憤怒與悲憫同樣驚人的純粹。本片無疑是這位傑出藝術家最好的作品。」-紐約林肯中心推薦

小康是無用之人,在車水馬龍中高舉廣告招牌維生,即便狂風暴雨亦屹立不搖。
他舉牌、點煙、尿尿,再舉牌、點煙、尿尿,任車陣喧囂從身旁呼嘯而過。
小康的生命中只有兩個孩子,他們一起吃飯、一起刷牙、一起更衣,一起蜷曲著入睡。
他們缺乏水電,總是在同一張破舊床墊上,伴著一顆高麗菜相擁而眠。
整座城市彷彿都成了野狗咆哮遊蕩的廢墟,河流也更遙遠了。
一個暴雨交加的夜晚,小康決定帶上兩個孩子,一同出航。

【郊遊】是蔡明亮暌違四年的最新長片,群集蔡明亮班底女星楊貴媚、陳湘琪、陸弈靜,
也是李康生從影代表作。片中他和親姪子、姪女飾演一家人,兩個童星的自然演出,
也讓本片跨出蔡明亮作品擅長的個人內心關注,延伸到家庭、社會等層面。

 

【導演的話】

廣告牌下的《滿江紅》

十年前我在台北街頭看到一名男子在路邊舉牌賣旅遊行程。那一剎那很震驚。

 

在紅燈前的幾十秒的問號……他要站多久?多少酬勞?他去哪裡上廁所?會遇到親戚朋友嗎?會羞恥嗎?他在想什麼?

 

他像一根電線桿、一面牆、一棵樹……沒人理他,他也不理人。

 

不久,這個行業如雨後春筍,房地產的舉牌人佈滿街頭,失業的人越來越多,他們有的是時間,但他們的時間不值錢,都去舉牌賣房子了。

我當時興起一個念頭,要讓小康來演這個角色。

 

三年前,接到一個關於中年失業、家暴的劇本,又想起那位站在街頭的舉牌人。

 

那些舉牌人,每50 分鐘可休息10 分鐘,小便、喝水。一天要站八小時,只能舉牌什麼也不能做。我觀察到他們有些會喃喃自語,不知道在說什麼。我就請小康唱《滿江紅》。 

 

這是中國宋朝抗金名將岳飛作的詩詞,抒發對國家的滿腔熱血與壯志未酬的憤慨。四十歲以上的台灣人,幾乎都讀過這首詞,我曾聽小康唱過。

卡司

蔡明亮
Tsai Ming-liang
李康生
Lee Kang-sheng
陸弈靜
LU Yi-Ching
陳湘琪
Chen Shiang-Chyi
楊貴媚
Yang Kuei Mei

相關集錦