電影幫電影主題頁有新功能了唷~~進行教學
魔警

魔警(2013)

That Demon Within

輔導級PG12

上映日期:2014年5月9日

片長:112 分鐘

地區: 香港

語言: 廣東話

類別: 動作 犯罪

發行:華映娛樂股份有限公司

瀏覽:5330

聚星幫評比0.0 / 10

影片介紹

柏林影展電影大觀單元
金馬奇幻影展閉幕電影
香港國際電影節閉幕電影
挪威電影節特別首映
義大利遠東電影節參展作品

在一次的值勤期間,盡忠職守的警員王偉業(吳彥祖飾),無意中拯救了一名惡名昭彰的悍匪韓江(張家輝飾),他竟是令警方最頭痛的「鬼王黨」頭目。韓江傷癒逃脫後,屢屢犯案,令警民死傷慘重,令王偉業陷入痛苦掙扎,悔疚、怨恨漸漸在他心中萌芽。

王偉業私下調查「鬼王黨」,逐步揭開了黨中人物的神秘面紗。他耐心分析所有成員的性格和背景,展開借刀殺人的計劃。當一切看似天衣無縫,警隊高層Liz(思漩飾)懷疑王偉業精神異常,勸他接受催眠和心理治療,竟發現他鮮為人知的過去,以及兩宗封塵多年的命案…

究竟王偉業的內心深淵,潛藏了甚麼不可告人秘密?他的命運與韓江糾纏交織,敵我難分;隨著「鬼王黨」成員一一被殺,兩人的終極對決引發一場驚天大火,最終將燒起人性最可怕的哪一面?誰才是真正的魔?

 

導演的話

中國人有句說話:「人之初,性本善」。但也有說:「性本惡」。就兩者而言「善與惡」就是人之本性,人經常迴盪於此。若人之初,性本善,那又何來一些年幼罪犯,在犯罪時不感恐懼也不感後悔。「善」者是要經過教育學習培養而生。而「惡」者,就是一種自我生存及自我保護;再走向侵襲從而得到所需。

但人可否從「惡」到「善」,應就是惡之行為到達了個人能承受的極限,感受惡行帶來的恐懼,深深印在內心深處,一生伴隨。因「惡」性被強大理智所壓制,成為自我監察控制,但當超越個人自控能力就會再被「惡」所帶領。就像人體內永遠存活著癌細胞一樣,它待你身體最弱的時候侵襲你。人心總納一點「惡」。「惡」不可怕,可怕的是你讓「惡」成長。

 

角色介紹

王偉業(吳彥祖 飾)
年屆37歲,20年來都是軍裝警察,近年被調到急症室留守。一直盡忠職守,行事非黑即白,凡事要求零缺失,但因過分苛刻,屢被同袍排擠。一次意外,他救活了「鬼王黨」頭目韓江,自此萬劫不復,被捲進犯罪漩渦。眼見「鬼王黨」一再肆虐,內心嚴重自責,決定擅自行動,誓要將韓江以及「鬼王黨」等人殲滅,而他背後有一段不為人知的過去…


吳彥祖:「從影以來最黑暗的角色!」
「我的角色是軍裝警察王偉業,但這個警察卻和其他警員很不一樣,他很守規矩,很安靜,不喜歡說話,他的世界只有黑與白,完全沒有灰色地帶。好、壞,對、錯,對王偉業來說是絕對的,完全沒有討價還價的空間。」

「王偉業在警校時成績是全班最好的,但畢業後他在警隊內一直沒有升職的機會,原因是他為人太正直,看到同僚在當更時吸煙他會投訴別人,令自己很不受歡迎,上司亦感到很頭痛。王偉業看不到自己以外的世界,他只活在自己的黑、白宇宙中,十分孤獨,而且好像一個機械人只會執行固定的程式,但他覺得自己並沒有錯,他希望這個世界是完美的。」

「王偉業這個角色,導演未落筆寫劇本前已邀請我演出。我知道香港發生過一宗很轟動的新聞,《魔警》的故事和這個人有一點關係,但完全不是在說他的故事。我年紀也大了,不會再停留在表面的演出,現在會開始深入角色的黑暗面,這次的演出,我以情緒帶動去演,根據角色的心理狀態去設計演繹方法。」

「拍攝《魔警》時有不少心理壓力,很多都是自己給自己的,因為角色心理狀況很複雜,是我從影以來最黑暗的角色!要一直保持自己在這種複雜的情緒中需要很大的專注力,所以在拍攝現場導演要求大家不要和我聊天,那種感覺很奇怪,因為從未試過在片場自己就好像透明一樣,沒人和我聊天。收了工回家我仍是不想說話,其實過程都幾辛苦,要一直保持著孤僻感。殺青前幾日,我的情緒已接近崩潰。」

「我很幸運,慶幸自己在拍攝期間沒有患上精神疾病。香港這個城市太忙碌,其實心理健康很重要,如果我有不開心的事會和朋友傾訴,但其實很多人都怕釋放自己的情緒,因為怕被人取笑,特別是在中國文化中,有精神疾病去求醫好像很糗或很尷尬,其實這些問題不過如傷風感冒一樣普通吧?」

 

香港男神吳彥祖新片《魔警》再度上演制服誘惑,扮演香港警察,
勾起許多粉絲對於16年前《美少年之戀》的美好記憶!
16年前的俊美形象讓他被讚是香港街頭最美的風景
睽違16年《魔警》再度穿上警察制服,雖表情憂鬱,依然帥氣滿分!

面對自己帥哥形像,他表示已坦然,笑說:
「我不介意自己長得帥,如果不帥,可能就沒機會拍戲了,
如果觀眾看到我不尖叫,那我就沒有觀眾了。」
並分享道:「有個導演告訴我,很多拿奧斯卡的影帝都有抬頭紋,
所以,我也想我也特別期待能多長些皺紋吧!」

另外,片中一場天橋槍戰爆炸戲,吳彥祖親上陣
以肉身飛起撞車再彈到地面,勇氣及筋骨都有過人之處,果然有男神風範。

而另一場危險鏡頭是必須從三層樓高的招牌上跳到下方高架橋,
因是交通要道無法封橋,必須等無車的空檔跳,
他在現場一再問導演,「真的要跳嗎?」結果來回跳了好多次,身手一流。

韓江(張家輝 飾)
「鬼王黨」首腦,行事心狠手辣。一次意外身受重傷,後接受王偉業輸血被救活,痊癒後更成功逃脫。再與「鬼王黨」持械行劫後,卻因分贓不均而遭同黨槍傷,重遇王偉業時,便告知他擊潰「鬼王黨」的方法,正是令其昔日手下鬼打鬼。分別與重案組陳志斌以及王偉業,有著千絲萬縷的關係。


張家輝:「活像一群鬣狗。」
「戲裡面我的人物名字叫做韓江。韓江這個人是個賊王,喪心病狂,好暴力,好狠。他是『鬼王黨』的首領,去搶劫,都是他的主意。因為一次搶劫的過程中,身受重傷,去到醫院的那一刻經已神智不清。Daniel(吳彥祖)的角色是一個很盡忠的警員,當我需要緊急輸血的時候,碰巧他也是這個血型,他出於一片好心輸血救了我。就這樣,他對我有救命之恩,所以之後『鬼王黨』發生火拼時,或許是有心、或許是無意,我好像在暗暗幫助Daniel似的。」

「這次的大反派是『鬼王黨』,可以說,我們很成功的去演活了一群兇神惡煞,就像在非洲草原上的一群鬣狗(hyena)。牠們的耳朵很大,樣子也是一隻野獸;但你不會覺得他很兇悍,不會覺得他們好powerful,不會像獅子那樣,一看就令人望而生畏。但一集體活動的時候就好有組織性,好狠,甚至連獅子都不怕的一個群體。他們詮釋這種殺傷力是非常有力的。」

「飾演『鬼王黨』的廖啟智、李國麟、藍靖、歐錦棠等,都是一班很有經驗的資深演員。鏡頭後不時說下笑啊,聊聊天啊。在拍攝的過程中很快就能捉到導演的想法。大家拍對手戲時充滿交流,片中所有衝突和情緒,大家都處理得好好。」

「和阿Lam(林超賢)之前的合作差不多都有固定模式,首先有一個概念,角色是知道的,但詳細的細節和戲份卻沒有。這次我飾演一個又狠又毒的悍匪,半點同情心都沒有,窮凶極惡。當然在這個戲裡面有很多動作場面,槍戰、爆破、殺人,這些情節往往不是刻意要製作一些官能刺激,而是每一次的動作場面推進一點人物上的性格,或者一點事情的發展。每天開工我都覺得好刺激,精神狀態好極端,從沒有嘗試過,毫無保留地演一個兇悍的角色。」

經紀文(廖啟智 飾)
「鬼王黨」骨幹成員,地位僅次韓江。人到中年,表面處事圓滑,實則深謀遠慮,城府極深。發現「鬼王黨」內部有人私吞贓物後,伺機將黨友一一幹掉,獨吞賊贓…

LIZ(思漩 飾)
王偉業上司,是他同期警校畢業的同學,剛調職跟王偉業同一警署。對王偉業分外照顧,勸他約見心理醫生,希望助他安定精神狀況,解開心結。竟發現一段段王偉業鮮為人知的過去,更被捲入「鬼王黨」仇殺風暴。
思漩:「好激動啊!」
「和Daniel(吳彥祖)合作,我對他第一印象就是,啊!好帥啊,好高啊,然後就好激動。我記得第一次來香港試戲時,我們穿著警服,畢竟之前我當過兵,有一種警員的感覺在,比較立一點。我們兩個是在大雨中去試一場戲,在大雨當中巡邏的一場戲,他站在我旁邊,下著雨,側影,他戴了頂帽子,我就在旁邊看,哇,好帥啊。有的時候,我和他拍戲的時候就是他坐我對面,我會看到入迷。我覺得他是一個非常完美,非常紳士,而且我覺得特別認真的一個人。」

「家輝方面,其實我們有詳談過一次,當時我們兩個坐在地上。因為我以前拍電視劇比較多一些,我發現電影的東西特別的細,每一點,哪怕每一個眼神,每一個小東西都要很仔細。我剛來香港拍電影還不太適應,我就和家輝聊,我說我現在特別的鬱悶,我不知道這個角色應該怎麼去演。但家輝哥和我說,你放輕鬆。他和我說一個秘密,說他每次在看劇本的時候,都不是他自己在看劇本,他都覺得是自己的角色在看這個劇本,假如我演一個女警,就是女警在看這個劇本。我在家輝身上真的真的學到了很多東西。」

陳志斌(安志杰 飾)
重案組探員,但暗裡卻是「鬼王黨」頭目韓江與銷贓買家的接頭人,多年來全力包庇韓江種種不法勾當。當「鬼王黨」發生內訌時,一心想自保以免惡行敗露,但又無法放棄眼前榮華富貴。

 

關於鬼王的傳說

「鬼王」原叫「面燃大士」,又稱「面燃鬼王」、「焰口鬼王」、「大士爺」。不少地方中元法會拜祭亡靈之前,會先拜祭「面燃大士」。信眾認為,農曆七月,所有來陽世享香火的亡靈,都歸此神管理。

「鬼王」的典故出現在「阿難遇面燃鬼王」的佛經故事。根據記載,釋迦牟尼的弟子阿難尊者在林間禪修時,忽然看見一位滿臉火焰熊熊燃燒,骨瘦如柴,痛苦異常的鬼王來到面前。鬼王自稱「面燃」,說阿難三天之後將墮落餓鬼道,想避免,就要布施百千個餓鬼及百千個婆羅門仙人,各一斛飲食,並供養三寶。阿難向佛陀稟報,佛陀教阿難將加持過的食物成為法供,上奉佛法僧三寶,平等下施餓鬼等眾生,如此則能消除眾鬼的痛苦,令他們捨去鬼身,生於天道。阿難便遵照佛陀的教化與指示,設「面燃鬼王」的牌位,設齋供僧來祈福。

在華人民間,無論是中元盛會,或是各種類型的超度法會與齋醮,多以佛教形式塑造大士爺神像:頂生二角、青面獠牙,高大威武,頭上還有一尊觀世音菩薩佛像,象徵其代表慈悲的觀音大士。在電影《魔警》中,亦有一個人在火焰中熊熊燃燒,痛苦異常;從火裡來,從火裡去…

卡司

林超賢
Dante Lam
張家輝
Nick Cheung
吳彥祖
Daniel Wu
安志杰
Andy On

相關集錦

更多