電影幫電影主題頁有新功能了唷~~進行教學
醉鄉民謠

醉鄉民謠(2013)

Inside Llewyn Davis

保護級

上映日期:2014年2月14日

片長:105 分鐘

地區: 美國

語言: 英語

類別: 劇情 歌舞 音樂

發行:聯影企業股份有限公司

瀏覽:5428

聚星幫評比0.0 / 10

影片介紹

★榮獲 今年坎城影展 評審團大獎
★金球獎 最佳影片 最佳男主角 最佳歌曲提名
★美國獨立精神獎 最佳影片 最佳男主角 最佳攝影提名
★紐約哥譚獨立電影獎 最佳影片大獎
★紐約時報影評人 年度最佳影片

吉他與橘貓相伴,唱出人生的真實與荒誕
紐約的寒冬中,失意歌手抱著橘貓,站在時代的交界,好運似乎永不臨頭。窮困潦倒的他沒錢沒房,只能在友人公寓沙發間寄居流浪,人際關係也同樣漂泊,心愛的人是別人的女友,家人更是輕視他的音樂夢。儘管生活一團亂,為了能在音樂巨擘前演出,他仍堅持搭上便車前往遙遠的芝加哥,眼看夢想就要開花結果…。
影片跟隨他數日的生活,曖昧隱晦的開頭和片尾,卻正中藝術人生的況味。曾以《巴頓芬克》奪下坎城金棕櫚獎的美國導演柯恩兄弟,這次帶領大家回到巴布狄倫王國降臨之前的六○年代,熟悉的柯恩式幽默,為影片塑造出荒誕又詩意的氛圍,每個角色都恰如其份地吸引觀眾進入那個獨特的年代,音樂、攝影表現也極為突出,清新淡然的懷舊色調,溫柔述說追夢大不易的人生故事。

【關於電影】充滿時代的藝術氣息,不摻雜質的真誠情懷
柯恩兄弟最新力作《醉鄉民謠》自勇奪坎城影展評審團大獎後,持續傳出捷報、獲獎不斷,近日又入圍金球獎最佳影片等三項大獎,挾帶如虹氣勢問鼎奧斯卡。本片特別選在法國首映,年底在美國影院亮相,各界好評不斷,首映盛況一再刷新紀錄,成為兄弟倆從影以來,戲院平均票房最高的賣座電影。
由奧斯卡伊薩克、凱莉墨里根以及賈斯汀領銜主演,連貓咪的演出都出神入化,製作陣容更是不容小覷,攝影請來以《艾蜜莉的異想世界》奪得奧斯卡最佳攝影的戴邦奈爾 (Bruno Delbonnel),配樂則由柯恩兄弟的老搭檔、獲獎無數的葛萊美配樂大師提朋柏奈特 (T-Bone Burnett) 操刀,顛覆好萊塢傳統勵志電影的想像,維持柯恩兄弟一貫的黑色幽默口吻,用最溫柔的光影、最深刻的配樂以及最動人的演出,聯手描繪「前巴布狄倫」的音樂時代。

【故事背景】
《醉鄉民謠》是一部「聆聽時代」的電影。故事背景架構於上個世紀六○年代的紐約,描述一個衰神上身的歌手,在寒冬中堅持逐夢,卻屢屢和機會擦身而過的悲慘經歷。主角路恩戴維斯 (Llewyn Davis) 雖是虛構的腳色,卻是那個時代黃金群像的縮影,他威爾斯語的名字、寄宿朋友家的狼狽窘境,都暗藏了當年搖滾教父巴布狄倫 (Bob Dylan),以及民謠運動先驅菲爾奧克斯 (Phil Ochs) 的影子,除此之外,腳色最大的藍本則是和狄倫亦師亦友的戴夫范朗克 (Dave Van Ronk)。
范朗克多元的音樂路從爵士出發,六○年代初期,他帶著一把木吉他,致力追求屬於自己的民謠藍調曲風。那時錢潮尚未湧進唱片業,在民謠音樂即將成為絕跡的語言之際,他和一小群志同道合的人,仍在酒館、咖啡館間繼續歌頌這些作品。范朗克那一輩的人深信,與流行樂帶來的短暫歡愉相比,歌曲透過口耳傳頌所累積的內蘊才是音樂的動人之處,於是他們無視困境,堅持做民謠音樂最忠實的信徒。
巴布狄倫隨後來到紐約,在煤氣燈 (Gaslight) 等各式場合爭取表演機會,因此與范朗克結識,稚嫩的他還曾向范朗克討教吉他彈奏技巧。那時誰也想不到,這個向范朗克學琴的小夥子,將開啟接下來的搖滾盛世,改變全世界的音樂潮流,創造一個前所未有的繁榮光景。

★★★★★ 獲獎無數,陸續更新
★紐約漢普頓國際影展 最佳突破演出獎 ★美國電影學會影展、芝加哥影展 閉幕片 ★紐約影評人協會 最佳攝影獎 ★紐約時報影評人 年度最佳影片 ★美國國家評論協會 最佳原創劇本 十大最佳影片 ★金衛星獎6項大獎提名 最佳影片 最佳導演 最佳原創劇本 最佳原創歌曲 最佳攝影 最佳音效 ★華盛頓影評人協會4項大獎提名 最佳影片 最佳原創劇本 最佳攝影 最佳藝術指導 ★波士頓影評人協會 最佳音樂 十大最佳影片 ★洛杉磯影評人協會3項大獎提名 最佳攝影 最佳藝術指導 最佳配樂 ★線上影評人協會6項大獎提名 最佳影片 最佳導演 最佳男主角 最佳原創劇本 最佳剪輯 最佳攝影 ★多倫多電影協會4項大獎提名 最佳影片 最佳男主角 最佳導演 最佳編劇 ★鳳凰城影評人協會4項大獎提名 最佳原著劇本 最佳原創歌曲 最佳攝影 最佳突破演出 ★聖地牙哥影評人獎 最佳男主角

★★★★★ 國際一致讚譽
「完美佳作,脫穎而出!」--紐約時報
「柯恩兄弟一如既往的出色之作,令人驚嘆又充滿個性」--好萊塢報導
「柯恩兄弟完全做出自己的樂風」--滾石雜誌
「兩位美國大師的偉大作品」--美國Variety綜藝雜誌
「柯恩兄弟是世界上最偉大的電影人」--倫敦週日時代雜誌
「柯恩兄弟擊出一支漂亮全壘打」--英國衛報
「柯恩兄弟有史以來最動人的作品」--美國Film Comment雜誌
「奧斯卡伊薩克是醉鄉民謠的靈魂,他成就了這部動人傑作」--洛杉磯時報

卡司

喬柯恩
Joel Coen
伊森柯恩
Ethan Coen
奧斯卡伊薩克
凱莉墨里根
Carey Mulligan
賈斯汀
Justin Timberlake
約翰古德曼
John Goodman
蓋瑞特荷德倫
Garrett Hedlund
莫瑞亞伯拉罕
F. Murray Abraham

相關集錦

更多