電影幫電影主題頁有新功能了唷~~進行教學
青春,半生不熟

青春,半生不熟(2013)

Tamako in Moratorium

普遍級

上映日期:2014年1月17日

片長:77 分鐘

地區: 日本

語言: 日語

類別: 劇情

製片:Matchpoint

發行:天馬行空數位有限公司

瀏覽:4691

聚星幫評比0.0 / 10

影片介紹

★2013釜山國際電影節★
山下敦弘導演 ‧ 前田敦子主演 ‧ 星野源作曲
最強的青春完美組合!

在家一條龍,出外一條蟲!宅女小玉如何跨出賴皮人生第一步!?
平凡無奇,卻閃耀光芒的日常場景,充滿了幽默感。
只有山下敦弘導演才拍得出這麼天真可愛的作品! ──Screen Daily
諸事不順時閃爍的光輝。被世界遺棄時度過的迷人時光。
一輩子難以忘懷,那些已然逝去的季節。
前田、山下搭檔才能創造出的獨特風味,一直留在我心裡。 ──導演 犬童一心

在家一條龍,出外一條蟲
宅女小玉如何跨出賴皮人生的第一步?
玉子從東京的大學畢業之後,回到鄉下老家甲府,賴在父親經營的運動用品店,每天過著有氣無力的散漫生活。即使被爸爸問到「你不去找工作嗎?」,她也只是回「時間到了就會出去,總之不是現在!」每次結論都停在這種莫名其妙虛張聲勢的爭辯上。後來從秋天到冬天,春來夏又走,隨著四季交替時光飛逝,玉子懶散的態度漸漸出現變化。她開始學著寫履歷書,開始試著想找工作,沒想到這時父親突然有了約會對象,大大震撼了她的小世界--。


玉子(前田敦子飾)在東京念完大學後不去工作,反而跑回了父親善次(康秀彥飾)在甲府獨居的老家。但是,她並沒有好好幫忙在父親開設的體育用品店「甲府運動用品行」裡顧店,營業時間到了還是呼呼大睡。好不容易爬起來之後,她大口吃著剩下的高麗菜卷、吃布丁、看漫畫,一轉眼又到了吃晚飯的時間。玉子一邊看著電視一邊抱怨:「日本沒救了啦。」善次見狀痛罵:「整天只會吃飯睡覺看漫畫,沒救的不是日本,是你!」玉子氣沖沖地反駁:「時機成熟我自然會行動!」「那是什麼時候?」「總之…不是現在!」


甲府運動用品行忙著迎接除夕,準備過新年。玉子也難得在今天幫忙家事。晚上,當玉子躲在暖桌裡時,歡子伯母(中村久美飾)送了年夜飯過來,玉子的姐姐也即將和姊夫一起回家過年。看著玉子一邊玩手機一邊吃著跨年蕎麥麵,善次罵她:「要吃麵就不要玩手機。」玉子說:「媽媽還沒有傳訊來」,原來媽媽在離婚之後至今一直跟她保持著聯絡,玉子把媽媽的近況告訴了善次。此時,隨著結婚之後離家的姐姐返家,除夕的夜晚也越來越深了…。


玉子到髮廊剪了頭髮,好像終於準備要寄出履歷表了。她和善次撒嬌,希望他買面試要穿的衣服給她,善次感慨萬千地答應了她的要求,感嘆時候終於到了。玉子穿著剛買來的衣服,跑去請國中生阿仁幫她拍攝履歷表上面要貼的照片。「這件事你絕對不能告訴別人!」玉子說完這句話,便匆匆離開了照相館。到底玉子打算把履歷書寄給哪間公司呢?


客廳開著冷颼颼的冷氣,玉子蓋著毯子在裡頭看漫畫。她一邊看著高中棒球比賽轉播,一邊毒舌:「熱得要死打什麼棒球啊。」善次告訴她,一樣米養百樣人。善次好像看起來有點高興,最近可能有好事降臨囉。原來透過歡子伯母的介紹,父親認識了一位教手工藝的老師。玉子鼓起勇氣報名了手工藝的課程,第一次見到了老爸傳說中的對象曜子老師(富田靖子飾)。想到父親搞不好要再婚,玉子的內心動搖不已,她究竟有何打算…?

惱羞成怒的廢柴女子──
顛覆形象,女神前田敦子突破自我新境界!
玉子,23歲,待業中,和父親兩人一起住在老家。既不幫忙家務事,也不準備找工作,整天吃飽睡、睡飽吃,不是看漫畫就是看電視。說些「日本沒救了啦」、「熱得要死打什麼棒球啊」之類的閒話。但對於住在附近的國中生,卻也表示「那個人應該沒有朋友吧…」的同情。玉子是個老愛惱羞成怒的廢柴女子,卻有股惹人憐愛的特質。在音樂、電視劇、電影等各領域一展長才的前田敦子,將以前所未有的豐富表情詮釋玉子這個角色。阿醬粉絲們期待已久的最新主演電影,也是阿醬展現「史上最廢柴前田敦子」模樣的必看新作。她這次突破演技的演出,你絕對不能錯過。

山下敦弘導演睽違6年的原創電影。
和星野源演唱的主題曲〈季節〉搭配出絕妙滋味!
一個叫做「玉子」的女孩,在四季分明的場景裡演出生活的片段,這段影片原本是為了「MUSIC ON! TV」音樂頻道拍攝的形象短片,最後卻延伸出【青春,半生不熟】這部電影。本片更入選亞洲最大的電影節,釜山影展的「亞洲電影之窗」(A Window on Asian Cinema)觀摩單元。從30秒的電視台形象短片延伸為入選國際電影節的電影作品,真是史無前例的超展開。
導演過【琳達!琳達!】、【革命青春】等電影作品,在海內外都獲得良好評價的山下敦弘。繼【苦役列車】後再次與前田敦子合作,成功挖掘出她平易近人的個人魅力。此外,編寫劇本的向井康介自大學時代便與山下搭檔創作,近年更在【向陽處的她】等電影中發揮編劇長才。自2007年上映的【松根亂射事件】之後,這是山下與向井睽違6年,再度合作拍攝原創電影。
本片主題曲〈季節〉由星野源演唱,他在2013年發行了第三張暢銷專輯《Stranger》,也在電影【地獄開麥拉】裡擔綱演出。這首優美的歌曲唱出和戀人一起共度四季的記憶,在令人不禁笑中帶淚的結局之後,溫柔地為全片收尾。主演.前田敦子、導演.山下敦弘、主題曲.星野源,堪稱史上最強黃金組合。

卡司

山下敦弘
Nobuhiro Yamashita
前田敦子
Atsuko Maeda

相關集錦