電影幫電影主題頁有新功能了唷~~進行教學
挪亞方舟

挪亞方舟(2014)

Noah

保護級

上映日期:2014年4月3日

片長:132 分鐘

地區: 美國

語言: 英語

類別: 動作 劇情 奇幻

製片:New Regency Pictures

發行:UIP派拉蒙電影公司

瀏覽:5550

聚星幫評比7.0 / 10

影片介紹

「觀眾可以在這部電影看到挪亞的故事中所有的亮點:方舟、各種動物、巨人、第一道彩虹,還有白鴿。但我也希望此片能為觀眾帶來意想不到的新奇感受。我們除了老調重彈之外,也仔細對照了《創世記》中的描述,然後打造出讓這些奇蹟可以發生的電影場景。」 

─戴倫艾洛諾夫斯基

關於聖經故事『諾亞方舟』,講述創造世界萬物的上帝眼見世上充滿敗壞和不法的邪惡行為,於是決定用洪水毀滅地球上大多數生物。上帝指示諾亞(羅素克洛 飾)建造一艘木製方形船,讓他一家人與成雙的各種動物搭載,躲過即將淹滅地球的大洪水災難。


片中的諾亞是一個熱愛地球與地球上的生物們,卻因為人類對待地球的方式而感到失望的英雄。每晚,諾亞都會被無盡洪水吞噬地球的噩夢所困擾。漸漸地他相信是造物主給他的暗示訊息,上帝要懲罰人類,不留任何生命。但是祂給了諾亞最後的機會保存地球上的生命...

 

受到挪亞方舟蘊含的勇氣、犧牲、希望和救贖所啟發,戴倫艾洛諾夫斯基(【黑天鵝】、【力挽狂瀾】、【真愛永恆】)將這個聖經故事改編成史詩鉅片。奧斯卡影帝羅素克洛飾演挪亞,被上帝選中的他在滅世洪水來襲前臨危受命,拯救萬物。【挪亞方舟】從來沒有活生生地完整呈現在大銀幕上,它將帶領觀眾透過挪亞一家人的視角與心境來體驗精彩震撼的事件,一同踏上充滿信心與恐懼、勝利與毀滅,以及希望與苦難的旅程。製作團隊在這趟超乎預期的旅程中集結了世界級的一流卡司和劇組,他們以嚴謹透徹的態度研究挪亞所處的世界,並以手工打造出符合聖經描述的方舟,每個細節都忠於文本。不管是實際演出、動作場面或創新特效,這個深具創意的製作團隊都有一個再清楚不過的目標:讓現代觀眾可以身歷其境、感同身受地融入挪亞的世界。結果他們也拍出了第一部描寫挪亞的大銀幕作品,片中的挪亞是個不盡完美的人類,他在嘗試達成艱難任務的過程中,不斷與最陰暗的人性掙扎,但他同時也肯定了堅強信念的價值。

 

【挪亞方舟】緣起

挪亞方舟的故事敘說挪亞在世界即將被大洪水摧毀前,被交付了一項重大任務:建造方舟。這個故事在《創世記》中雖然所占篇幅不長,卻對全世界數十億人都產生了深遠的影響。它讓我們看見罪惡的深淵和高尚的信念,告訴我們即使面臨滅絕的命運,人類還是能存有救贖的希望。

 

不過,自從有了電影以來,這個深具意涵的故事絕大多數的改編作品都以詼諧劇、喜劇,或動畫的形式出現;在流行文化的作用下,大家對它的印象就是擺在玩具店裡的那艘方舟。它第一次搬上大銀幕是在1928年的【諾亞方舟】,這個作品將好萊塢改編的短版聖經大洪水故事和一次世界大戰戲劇結合在一起。在那之後迪士尼也推出了相關的短片、卡通和多種改編的逗趣版本,但可惜的是,挪亞的故事從來沒有以充分的視覺效果完整呈現在觀眾眼前,也尚未有導演直接深入研究故事的核心主題:生而為人的意義。

 

「影史上曾出現喜劇版本、動畫版本,甚至還有由丹尼凱伊主演的百老匯音樂劇版本」,【挪亞方舟】導演兼共同編劇戴倫艾洛諾夫斯基表示。「過去挪亞方舟的故事多以民俗、幽默和適合兒童觀賞的方式呈現。但你如果探究它在《創世記》中的地位,就會發現它隱含的寓意其實不只是表面上看到的動物兩兩成對這麼簡單。它敘述人類累積了十個世代的罪惡,上帝最終忍無可忍,決定毀掉所有生命,重新來過。對我來說,這是第一個世界末日的故事。」戴倫艾洛諾夫斯基也認為,現在終於可以運用21世紀的拍片技術來重新詮釋這個故事,同時善用聖經文本無以抹滅的力量。戴倫艾洛諾夫斯基從13歲開始就和挪亞方舟結下了不解之緣。他當時以這個故事為主題寫了一首詩,還在學校得了獎。後來他開啟了製片生涯,也夢想著有一天能把這個震撼人心的故事搬上現代的大銀幕,他知道這會是他事業中最大的挑戰,因為要拍成這部大格局的電影不斷要投注巨大的熱情,也須具備一絲不苟鑽研細節的耐心;同時,他也對這個史詩故事裡,挪亞一家人展現的人性面有著濃厚的興趣,他希望能探索挪亞一家人面臨巨變的恐懼和希望,以及產生衝突和尋求意義的歷程。

 

導演說:「我試著想像一家人逃過人世第一個大滅絕的心境,這對我來說非常有意思。」就是這樣的出發點,讓戴倫艾洛諾夫斯基以及共同編劇兼製片阿里漢道爾在編寫劇本的過程中,勇於探索未知的可能性。由於《創世記》本身篇幅並不長,幾乎沒有任何對話,對挪亞面臨大洪水的內心感受也隻字未提,因此兩人廣泛參考了大量宗教、歷史和學術文獻,希望能更加瞭解挪亞的時空背景,以及他的行動代表多重大的意義。他們的目標並非一字不漏地依照聖經內容製作本片,而是把焦點放在如何將挪亞方舟蘊含的重要主題搬上大銀幕,並探索聖經故事要我們思考的議題。

卡司

戴倫艾洛諾夫斯基
Darren Aronofsky
羅素克洛
Russell Crowe
艾瑪華森
Emma Watson
羅根勒曼
Logan Lerman
珍妮佛康娜莉
Jennifer Connelly
安東尼霍普金斯
Anthony Hopkins
雷溫斯頓
Ray Winstone
道格拉斯布斯
Douglas Booth
李奧卡洛
Leo McHugh Carroll

相關集錦

更多