電影幫電影主題頁有新功能了唷~~進行教學
分歧者

分歧者(2014)

Divergent

輔導級PG12

上映日期:2014年4月11日

地區: 美國

語言: 英語

類別: 動作 冒險 愛情

製片:Red Wagon Entertainment

發行:龍祥育樂多媒體股份有限公司

瀏覽:5677

聚星幫評比0.0 / 10

最新消息

影片介紹

★ 2014全球網路社群最受期待電影!
★ 原著小說橫掃歐美各大圖書獎、長期攻占各大暢銷書排行榜
★ 好萊塢獅子門影業繼【飢餓遊戲】後最新鉅製,【神鬼戰士】【大亨小傳】億萬製片精心打造。

在這裡…
與眾不同被視為萬惡之源
懷疑好奇會引來殺身之禍
只有她,
將要打破規範,改變世界!

人類在未來的一場大戰浩劫後,為了維繫和平與秩序,重新制訂了五個派別:無畏派崇尚勇敢、博學派重視知識、直言派厭惡謊言、克己派大公無私、友好派愛好和平。這五個派別各司其職,相處融洽,共同維持著社會平和。每個人在十七歲時,都要接受傾向測驗,了解自己適合哪個派別。

在滿十七歲那天,碧翠絲(雪琳伍德莉 飾)長久的疑惑終於被解開,原來她是不屬於任何派別的「分歧者」,這是社會動亂與革命的代名詞,為了生存,碧翠絲知道,自己的真實身分絕不能被揭穿。當她發現博學派領導人(凱特溫絲蕾 飾)欲毀滅所有分歧者的陰謀時,她決定信任神祕的四號(席歐詹姆斯 飾),一同找出分歧者為何會被視為危險異端的真相。

電影源起
備受歡迎的青少年小說《分歧者》是作家薇若妮卡羅斯一鳴驚人的處女作,於2011年5月甫推出時就登上《紐約時報》的暢銷書排行榜,由Katherine Tegen Books/HarperCollins Publishers出版社發行,獲得全國公共廣播電台(NPR)和書店Barnes & Nobles選入「2011年最佳書籍」,也獲得Goodreads社群閱讀網站的讀者票選為「年度最愛書籍」。這本小說是薇若妮卡羅斯正在攻讀西北大學的學士學位時所寫,電影公司在《分歧者》出版前幾個月的2011年年初即購得其電影版權。

未來動作冒險片【分歧者】的拍攝地點在芝加哥,由尼爾柏格執導,改編自薇若妮卡羅斯的暢銷小說, 這部未演先轟動的電影網羅堅強的新生代和中生代卡司,除了奧斯卡獎影后凱特溫絲蕾,還包括金球獎提名女星雪琳伍德莉、席歐詹姆斯、艾希莉賈德、傑寇特尼、雷史蒂文森、柔伊克拉維茲、麥爾斯泰勒、湯尼古溫、安塞爾埃爾葛特、Maggie Q、莫基菲佛、班洛伊休斯、克利斯汀梅森和艾美紐伯德。

【分歧者】:從書頁躍上大銀幕
2006年,作家薇若妮卡羅斯在就讀大一時,就靈光乍現後來衍生為其著作《分歧者》的引人入勝概念,她解釋:「我得到靈感的召喚,想講述攸關人類次文化想要根除個人的一般恐懼,創造出毫無所懼的人民。不過直到4年後,我才真正動筆寫出來,第一稿花了6個月,之後一切就變得快馬加鞭。」

導演尼爾柏格表示:「《分歧者》發生在未來社會,每個人只允許屬於一個派別。年輕女孩翠絲具有超過一種派別傾向,她了然於心,也不想要只屬於任何單一派別,她是所謂的分歧者,這表示她無從歸屬。然而,在這個特殊的社會,一旦與眾不同,你就有危險。」

這個未來社會的五個派別分別是:無畏派、克己派、博學派、友好派和直言派。製片露西費雪解釋:「無畏派很勇敢、無畏、熱愛刺激、喜歡自我考驗,他們的勇氣異乎尋常,有人可能會說他們略為趨向自我毀滅,也有人可能會說他們嚴守紀律,當然每個派別都有其負面或反面評價。」

在該系列的第一集中,無畏派和克己派的世界是重頭戲。露西費雪表示:「我們的故事從克己派講起,他們非常無私,以當代社會來說,在某些方面最令人費解的就是克己派,因為怎麼會有人自願選擇省慾去奢、不重物質、粗衣淡飯的生活?不過一開始進入克己派的家中場景時,我們會感到溫暖舒適、帶有禪風、平靜祥和,能使我們體會到為何有人想要拋開日常生活的繁華消遣、為何克己派有其吸引人之處。」

這個故事中的一大威脅來自博學派。露西費雪繼續表示:「博學派很聰明、富智慧、稍微冷漠和枯燥、重視知識超越一切、忽視情感、尊崇科學、信仰事實,他們的一大箴言就是,人性可透過科學加以控制。」

每個派別都會提供社會需求的必要元素。露西費雪微笑著表示:「友好派的宗旨是愛和親切,他們是快樂的農人,以人性本善的觀點來看待世界並散播愛。」

露西費雪做出小結:「最後一個派別是直言派,他們重視誠實,正言無諱,不在乎取悅別人,想到什麼就說什麼,他們認為真相至高無上,凡事接受真相是最上策,反對花言巧語。由此看來,每個派別皆有其優點和缺點。」

每個公民都要接受傾向測驗,會在腦中產生實境模擬,指出你最適合的派別。然而,接著在擇派儀式上,每個人都能自由選擇五個派別中的其一。製片波亞夏巴茲恩說明:「對翠絲來說,留在克己派是最安穩之道,她能繼續陪在父母身旁,至於轉換派別則是大事,尤其是選擇無畏派,其成員是從火車上跳下來上學,翠絲看過他們的怪異髮型、刺青、耳環或身上其他部位穿孔等,全是她從未體驗過的新鮮事,所以在那種社會中,離開克己派轉到無畏派可說是三百六十度的大轉變。」

薇若妮卡羅斯補充表示:「擇派儀式就如同經典的成年禮,但是更加誇大。每個人在人生的某一刻都必須對未來做出抉擇,要決定是否依從所受的教養和父母的期望,或是傾聽自己的內在心聲。成為大人的一大步踏腳石,便是發現你是個自主的人,與家人不同,或許他們當初的抉擇是身不由己。翠絲面對將會扭轉人生的重大選擇,一來是留下繼續過著令人窒息的無趣生活,二來是離開但永遠與家人分開。這種概念想必會引起許多人的共鳴,因為能使你感同身受,即使你不是生活在這個反烏托邦社會的芝加哥。」

露西費雪表示:「翠絲要定義自我身分的抉擇,類似我們所有人的人生選擇,無論是在特定時刻或逐漸形成。這個故事生動地描述這方面,你得自覺地考慮更多觀念,有時還可能損害你與家人的關係,這容易引人共鳴,你會做出什麼選擇?你的本質是什麼?讀這本書時,你不禁會思考自己屬於何種派別?當然,每個人都說自己是分歧者,但你無法選擇當分歧者。」

卡司

尼爾柏格
Neil Burger
雪琳伍德利
Shailene Woodley
凱特溫絲蕾
Kate Winslet
雷史蒂芬森
Ray Stevenson
李美琪
Maggie Q
東尼高德溫
Tony Goldwyn
提歐詹姆斯
Theo James

相關集錦

更多