電影幫電影主題頁有新功能了唷~~進行教學
浮世傷痕

浮世傷痕(2013)

The Immigrant

保護級

上映日期:2014年7月4日

片長:120 分鐘

地區: 美國

語言: 英語 荷蘭語

類別: 劇情

製片:Worldview Entertainment

發行:威望國際

瀏覽:5400

聚星幫評比0.0 / 10

影片介紹

★奧斯卡影后 瑪莉詠柯蒂亞 再現淒美風華動人新作
★瓦昆費尼克斯、傑瑞米雷納兩大奧斯卡影帝提名 演技派型男首度較勁
★2013坎城影展正式競賽入選影片 ★【紐約愛情故事】名導劇力萬鈞感人新作

一位美麗女子的傳奇際遇 20世紀初的美國移民血淚
1920年,美麗的伊娃(瑪莉詠柯蒂亞 飾)和她的姊姊瑪格達從家鄉波蘭遠渡重洋來到美國新大陸的紐約,只為了拋開蕭瑟的過去,尋找一個更好的生活,當她們抵達移民海關所在的艾利斯島時,瑪格達被診斷出患有疾病,姊妹因而被迫分離,伊娃便如此孑然一身地遊蕩在龍蛇雜處的曼哈頓大都會街頭,徬徨失措的她,突然遇見了迷人的布魯諾(瓦昆菲尼克斯 飾)。

 

命運多舛的飄零人生 曙光乍現的愛情轉機
但很快地,伊娃看見了布魯諾心懷不軌的真面目,起初他看似好心收容伊娃,而後卻推伊娃下海逼良為娼,讓伊娃陷入更永無止盡的掙扎與痛苦之中,然而人生並未完全背棄她,布魯諾的表親─溫文儒雅的魔術師奧蘭多(傑瑞米雷納 飾)的出現,不但讓她擁有愛情的力量得以繼續前進,更成為她逃離悲慘的乍現曙光,在這個讓她看清現實、也看見自己的浮世之中,傷痕終究會被時間漸漸撫平。

 

 

◆ 詹姆斯葛瑞靈感源自私密家族歷史 深受布烈松傑作和普契尼名劇啟發
【浮世傷痕】延續了詹姆斯葛瑞在前作中對社會階級的深刻探討,葛瑞的祖父是從俄羅斯移民到美國的猶太人,本片靈感則是來自他祖父在1923年抵達紐約艾利斯島時,幫一個家族拍攝的古老照片,而劇中私密的情節,更是來自他曾在當時經營酒吧的曾祖父的敘述。當他在刻劃主角的卑微時,便聯想到法國名導布烈松(Robert Bresson)名作《鄉村神父日記》(Diary of a Country Priest, 1951),而作為他第一部以女性角色為中心的作品,他更是深受義大利歌劇名家普契尼(Giacomo Puccini)劇作《修女安潔麗卡》(Suor Angelica)之中,通俗劇所具有真實感的啟發。本片於34天內完成拍攝,地點為紐約市及皇后區的片廠。

 

 

◆ 為瑪莉詠柯蒂亞量身打造角色 兩大奧斯卡影帝提名型男增光
詹姆斯葛瑞透過法國編導演才子吉翁卡內(Guillaume Canet)而認識了他的親密女友─已貴為奧斯卡影后的美麗法國女星瑪莉詠柯蒂亞,葛瑞深深被瑪莉詠的獨特氣質吸引,甚至令他聯想到在德國名導德萊葉(Carl Theodor Dreyer)的名作《聖女貞德受難記》(The Passion of Joan of Arc, 1928)中精湛主演貞德的瑪莉亞法柯奈提(Maria Falconetti),兩人都具有同樣能夠用表情說話的能力,然而葛瑞在認識瑪莉詠之前,竟從未看過瑪莉詠的任何一部作品。而瑪莉詠除了對於能受到自己景仰導演的青睞受寵若驚以外,也以十分專業的態度回報葛瑞的量身打造,甚至鉅細靡遺到說出帶有德文腔的波蘭文,以符合主角出身地背景。與葛瑞合作無間的瓦昆菲尼克斯已是第四度合作,布魯諾這個角色自然非他莫屬,而同樣入圍過奧斯卡影帝的另一位型男傑瑞米雷納,自然演技則深受葛瑞景仰,以美國名魔術師泰德安曼(Ted Annemann)為藍本的奧蘭多,當然是葛瑞與傑瑞米首度合作的大好良機。

 

 

◆ 編劇搭檔臨終前目睹最後作品 名攝影指導打造歌劇式氛圍
與詹姆斯葛瑞繼《紐約愛情故事》(Two Lovers, 2008)後再度合力編劇的理查曼奈洛,與葛瑞的合作關係十分密切,很遺憾地理查在2013年3月1日辭世,但葛瑞很慶幸能趕在他生前完成本片,並得以讓理查目睹自己的最後作品,至今葛瑞仍十分感念這位摯友。曾和尚皮耶惹內(Jean-Pierre Jeunet)、大衛芬奇(David Fincher)、麥克漢內克(Michael Haneke)、伍迪艾倫(Woody Allen)和王家衛等各國名導合作過的伊朗籍名攝影指導達利爾斯康德吉(Darius Khondji)首次和葛瑞合作便一見如故,精準營造出葛瑞心目中的歌劇式氛圍,一改葛瑞以往作品的自然風格,以呈現完美的寓言風貌,在前製時期,他們還一起去博物館看畫,讓葛瑞直稱康德吉就像是當了他一年的哥哥。

 

卡司

詹姆斯葛瑞
James Gray
瑪莉詠柯蒂亞
Marion Cotillard
瓦昆菲尼克斯
Joaquin Phoenix
傑瑞米雷納
Jeremy Renner

相關集錦

更多